Агентство госслужбы: в Таджикистане нет кумовства и местничества

В государственной службе Таджикистана нет места родственным отношениям и местничеству. Такое заявление сделал 2 августа на пресс-конференции директор Агентства государственной службы при президенте Таджикистана Джума Давлатов.

«Назначение кадров на руководящие посты госслужбы в Таджикистане по признакам родства и местничества проверяется антикоррупционным агентством, и наша служба тоже принимает участие в проверках и выявлении этих негативных явлений», — отметил глава госслужбы.

По его словам, место рождения кандидата на высокие посты не имеет никакого значения.

«Этот вопрос находится под пристальным вниманием нашей службы. Нет никаких сложностей с географией происхождения кандидата на государственную должность. В назначении кадров нет никаких подводных камней, все прозрачно, — заявил глава Агентства госслужбы. — Есть конкурсы, чтобы занять вакантные места. Ни один регион не имеет предпочтение друг перед другом».

Давлатов отметил, что сегодня 38,7% всех госслужащих составляют выходцы из Хатлонской области.

«Далее идут представители Согдийская область — 24,1%, РРП — 17,3%, Душанбе — 10,5%, ГБАО — 8,9%. В пропорциях к численности населения регионов это нормально», — отметил он.

При этом он попросил журналистов больше не задавать такие «провокационные вопросы».

«Я могу перечислить всех госслужащих по фамилии и должностям. Кто говорит о местничестве в госорганах, у них нет никаких аргументов», – сказал Давлатов.

По данным Агентства госслужбы, цифры о коррупционных действиях госслужащих «ничтожно малы».

«По данным Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, генеральной прокуратуры, Верховного суда и нашего Агентства в 2016 году таких случаев было 21, в 2017 – 22, за 5 месяцев 2018 года 11 госслужащих были задержаны за коррупционные правонарушения», — сказал Давлатов.

Давлатов отметил, что за первое полугодие 2018 года за нарушения Кодекса этики госслужащего два человека были уволены из занимаемой должности.

«Всего зафиксировано 60 нарушений Кодекса этики госслужащего», — сказал глава Агентства.

По поводу главы Фархорского района Хатлонской области Сулаймона Вализода, которого обвиняют в оскорблении подчинённых, Давлатов сказал, что «данным вопросом занимается прокуратура».

«После завершения расследования можно будет давать оценку действиям чиновника», — отметил он.

Напомним, на предыдущей пресс-конференции в начале года Давлатов призывал журналистов сотрудничать с его службой.

«В последнее время в прессе часто публикуются материалы о грубом отношении должностных лиц к людям, которые по тем или иным вопросам обращаются к ним. В случае обращения людей с жалобами на грубость чиновников, поставьте нас тоже в известность, примем меры», — заявлял он тогда.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>