Актуальное с Иброхимом Усмоновым: “Мне бы хотелось, чтобы в вузах Таджикистана изучали труды Айни как отдельный курс”

Весенний месяц апрель был всегда красив и замечателен не только своей природой, но и щедр на хороших и замечательных людей. Этот месяц подарил человечеству миллионы людей, многие из которых до сих пор остаются в наших сердцах и нашей памяти. В апреле родились некоторые члены моей семьи, но этот месяц для меня также дорог и тем, что он подарил миру двух таких выдающихся личностей, как Владимир Ленин и Садриддин Айни.
Владимир Ильич Ленин для меня – это, в первую очередь, первостепенная величина мирового значения, так как он первым воплотил идею свободы и идею равенства. Ленин воплотил это в жизнь, а Октябрьская революция, с моей точки зрения — это революция всего народа, а не отдельно взятых людей.
Таджикский народ воочию убедился в том, что идея Ленина на самом деле касалась судеб всех наций и всех народов. Благодаря этому, мы, таджики, после Октябрьской революции восстановили свою власть, потерянную 800 лет назад. Мы также восстановили свой родной язык как государственный, поскольку он был вытеснен по причине растущего влияния уже других языков, в частности арабского и тюркского, а также их наречий.
Благодаря Октябрьской революции и идее Ленина, таджикский язык восстановился как государственный и на нашей таджикской земле появились школы, поскольку до революции в наших школах обучали лишь арабскому языку и арабской грамматике. Мы вновь получили свою письменность и свою школу на родном языке.
Появились театры и кино с репертуарами на таджикском языке. На нашем языке начали говорить в государственных учреждениях и предприятиях. А кроме того, благодаря Октябрьской революции, наша древняя литература и наука приобрела новый, реалистический характер. Именно в это время наш таджикский язык стал близок для нас, и именно поэтому я уважаю Владимира Ильича Ленина, одного из великих людей мирового масштаба, родившегося в апреле месяце.
В апреле также родился один из первых представителей творческой интеллигенции Средней Азии, кто принял и поддержал идею Ленина – это Садриддин Айни.
Айни был великим писателем и ученым Таджикистана. И он одним из первых был удостоен звания героя Таджикистана. Только одно произведение Садридинна Айни «Намунахои адабиёти точик» («Образцы таджикской литературы»), написанное в 1926 году, уже само по себе является великим подвигом писателя. Это произведениеможно считать символом власти, таким же как и наш флаг, герб и гимн.
Произведение Садриддина Айни было переведено на десятки языков мира, во многом благодаря Советской власти и высокой художественной культуре самого писателя. В те годы пантюркисты, враги таджикского народа, которых поддерживали партийные деятели в Ташкенте и Москве, запретили эту книгу, так как это была первая книга, где говорилось о том, что персидско-таджикская (таджикская) литература в первую очередь должна принадлежать таджикскому народу, так как он является основоположником этой литературы. Перечислив сотни имен, Садриддин Айни пытался доказать, что люди, творившие чудеса в литературе и в поэзии, являлись таджиками.
Произведения Садриддина Айни «Бухара», «Дохунда», «Ятим» и многие другие являются символом нашей литературы. В этих произведениях описывается образ человека, приходящего от тьмы к свету; от феодализма к социализму; от нищеты к богатству, причем как духовного, так и материального.
Его исторические произведения об истории Бухарской революции, Мангитских эмирах Средней Азии, истории Темурмалика и Муканны рассказывают о древней истории таджикского народа, его борьбе за независимость и свободу против иностранных захватчиков. История таджикского народа в его произведениях описывается восхитительным и красивым языком. Более того, у Айни есть философское исследовательское произведение об Авиценне и других видных деятелях таджикской культуры.
Очевидно, что этот человек для таджикского народа стал идеалом патриотичности. Садриддин Айни — патриот Родины, он не националист, поскольку не говорил ничего дурного ни про одну нацию. Наоборот Айни с дружеским тоном отзывается об узбекском, туркменском, кыргызском, казахском, афганском, иранском и русском народах. И, исходя из этого, он представляет свой народ, как равный. Далее он пишет о взаимоотношениях таджикской и узбекской нации, в которых ищет зерно человеческой дружбы и взаимоотношения между ними. Чего стоит лишь только одна статья Садриддина Айни «О слове таджик». Именно в этой статье, исходя из своего личного интернационализма, он смог высказать своё мнение относительно своего народа.
Как известно, за это он был наказан теми лицами, кто был врагом таджикского народа.
Мне бы очень хотелось, чтобы сегодня в вузах Таджикистана начали изучать труды Садриддина Айни в рамках отдельного курса, причем не только студенты филологи, журналисты или историки, но и студенты других специальностей. Потому что его философская и педагогическая мысль, его социальное мировоззрение и политические взгляды необходимы для воспитания нового поколения людей. Именно работы Айни способствуют развитию широкого кругозора, необходимого таджикским студентам.
Значение его трудов велико — его произведения учат нас превозносить людей над деньгами. Великий писатель говорил исключительно о человеческих ценностях, а не о материальном богатстве. Ведь самое главное богатство для человеческого общества — это сам человек.
Поэтому, когда наступает апрель, я со своими близкими всегда отмечаю дни рождения этих двух замечательных и выдающихся людей — Владимира Ленина и Садриддина Айни.
Dialog.TJ

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>