Экодесант гумилевцев высадился на озере Тимур-Дара

Ранним утром 19 июня самые неугомонные гумилевцы отправились покорять новые вершины и открывать для себя новые возможности и новые достопримечательности Таджикистана. Помогли нам в этом козлы. Вы о ком подумали, когда прочли эти строки? Нет, речь идет не о животных, а о стареньких, виды видавшие машины-вездеходы. Несмотря на свой преклонный возраст 25 лет, они лихо мчались по горной дороге от кишлака Каратаг до базы отдыха Хакими. Базу отдыха от пограничной заставы отделял вантовый мост. Проход по нему был неожиданно занимательным и жутковатым одновременно: мост сам по себя, твои ноги сами по себе, а надо найти точки соприкосновения…

Успешно пройдя паспортный контроль на пограничном пункте, наш интернациональный отряд, в который вошли представители разных стран — Таджикистана, России, Великобритании — отправился вдоль реки Каратаг. Слышно было, как мощный поток воды переворачивал камни, перекатывая их по течению реки. А потом был подъем, затяжной и крутой. Шаг за шагом, не смотря ни вверх, ни вниз мы вышли на цветущее плато.

Извилистая тропа шла мимо валунов – молчаливых и величественных свидетелей селевых потоков и каменных обвалов; вдоль веселых речушек, которые мы преодолевали то вброд, то по шатким мостикам. И вот за очередным поворотом – озеро Тимур-Дара. Свое название озеро получило в честь Тамерлана. Как сообщают путеводители, озеро находится на высоте 1970 метров над уровнем моря. Оно образовалось в результате землетрясения, когда каменный поток с горных вершин обрушился вниз и перегородил путь небольшой реке. Она-то и разлилась лазурным озером.

Прежде, чем насладиться великолепием природы, пришлось потрудиться. Берег озера был завален мусором, собрав его, мы обошли озеро по тропе, и вышли на противоположную сторону, которая представляла собой своеобразную дельту – в озеро мчали свои быстрые воды многочисленные горные ручьи, просочившись через каменную плотину. Не могли не искупаться в озере. Окунались словно в прорубь, вода ледяная, снимающая усталость и придающая необыкновенную бодрость всему телу. А потом грелись у костра, кипятили воду и пили травяной чай и вели разговоры о необыкновенной природе Таджикистана, о новых походах, о том как важно понимать друг друга и вместе изменять мир к лучшему.

Ольга Ладыгина
Председатель «Гумилевского клуба в Душанбе»
Заведующая кафедрой культурологии, педагогики, психологии

Фотоотчет:

P1220548

P1220552

P1220558

P1220561

P1220565

P1220569

P1220571

P1220575

P1220580

P1220581

P1220587

P1220600

P1220696

P1220713

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>