Евразийцы посетили Исмаилитский центр Душанбе

В Исмаилитском центре Душанбе состоялась рабочая встреча Директора Центра Льва Гумилёва Павла Зарифуллина с Консулом Принца Ага-Хана IV в Таджикистане Шарофат Мамадамбаровой и Исполнительным директором Университета Центральной Азии Музаффаром Джорубовым.

Павел Зарифуллин рассказал о работе Центра в России и о презентации проекта «Сакральная география Таджикистана» с участием представителей памирской диаспоры в Москве и Санкт-Петербурге. Стороны обсудили возможные культурные проекты в России евразийцев и представителей Таджикистана, Памира. Ведь сегодня в России живут десятки тысяч исмаилитов — это крупнейшая община исмаилитов в Европе.
Понятно, что интеграция в российский социум законопослушных, работящих и заинтересованных в укреплении российской государственности и экономики людей важный вопрос, актуальный для всех нас.

Зарифуллин также высказал свою признательность за специальную презентацию для делегации Центра Льва Гумилёва в г. Хороге строящегося Университета Центральной Азии (проект Фонда Ага-Хана), который призван стать выжным образовательным и интеллектуальным центром Памира. В свою очередь таджикские коллеги заинтересованы в приглашении интересных лекторов из России в кампусы Университета в Хороге и Нарыне, и Центр Льва Гумилёва готов содействовать в этом процессе.
Также стороны договорились о проведении совместных коллоквиумов и культурных мероприятий в г. Душанбе.

Дружеская беседа продолжилась обсуждением ситуации на Памире и в Северном Афганистане, на территориях, где активно работает Фонд Ага-хана (благотворительный фонд имама исмаилитов-назаритов). Участники встречи разделили озабоченность происходящей эскалацией гражданской войны в Афганистане, поделились опасениями возможности террористического нападения со стороны экстремистов в Таджикистан и другие страны региона. Стороны отметили, что политический и военный союз России и Таджикистана, участие наших стран в блоке ОДКБ является важнейшим фактором стабильности в Центральной Азии.

Консул Его Высочества Принца Ага-Хана IV в Таджикистане Шарофат Мамадамбарова отметила, что как для неё, так и для многих исмаилитов Таджикистана Россия всегда виделась защитником и другом. На семинарах Университета Ага-хана будь-то в Афганистане, в Европе или Африке — она всегда отмечала выдающуюся роль России в сохранении этносов Памира, в культурном образовании народов Таджикистана. Она припомнила случай как англичане на этих семинарах в Африке или Афганистане скрывали своё происхождение, так велика ненависть к англосаксонским колонизаторам по сию пору.
В свою очередь она везде говорила, что русские очень особые колонизаторы — они вкладывались и отдавали «последнюю рубаху» в обретенные земли. Поднимали экономику и образование. Поэтому народы Азии вспоминают о России добром и благодарностью.
Со светлыми мыслями стороны договорились о реализации совместных планов и проектов на благо народов наших стран.

Пресс-служба Центра Льва Гумилёва в Таджикистане

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>