Гумилёвская весна в Душанбе

Навруз для таджикистанцев – это праздник, с которым ассоциируются перемены в жизни, свежее веяние, радостные надежды и поэтому мы всегда встречаем его весело, шумно и ярко.

Навруз – это когда с каждым днем теплеет и земля покрывается свежей зеленой травой, дует мягкий ветерок, наполненный ароматом первых цветов. Все длиннее день, все приятней погода. Навруз – время пробуждения и обновления природы, полное красоты и радости. По сложившихся традиций, Навруз в нашем университете отмечается очень пышно и роскошно. Так было и в этом году. Праздник удался на славу!

На этой волне подъема студенты вышли на учебу и сразу же влились в праздник торжества культуры и литературы – это «Гумилевские чтения», которые в этом году впервые прошли на отделении «Культурологии» в формате круглого стола.

27 марта состоялся круглый стол «Творческое наследие Льва Гумилева в контексте евразийской модели диалога культур», в работе которого приняли участие студенты отделений культурологии, истории, МО, студенты филологического факультета, отделения МО филиала МГУ имени М. Ламоносова, а также депутат гор.совета, историк Сафаров С., зав. кафедрой журналистики Национального университета Якубов, советник ректора РТСУ Ульмасов Р. Специально к нам из Москвы на «Гумилевские чтения» приехал председатель Московского Евразийского клуба (директор центра Льва Гумилева) Зарифуллин П.В. Именно он выступил первым и рассказал нам о своем центре, также в своем выступлении отметил, что «историк – этнограф Лев Гумилев, сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой, первым дал имя растворенной в мире неуловимой субстанции, которая руководит народами и пространствами. Пассионарность – это живое вещество, благодаря пассионарности возникает все: гениальность, страсть, крестовые походы, новые этносы. Пассионарии всегда в движении и готовы наэлектризировать все вокруг. Не так много пассионариев живет сегодня в России. Но они по-прежнему ищут, к чему приложить взрывную энергию, как «положить себя за други своя». Пока есть пассионарии – будет жива и наша страна».

Студенты с интересом выслушали его выступление, а также вступление ст. 1-го курса отд. Культурологии Н. Нематзоды, которая представила личность Льва Николаевича Гумилева, круг проблем, которыми он занимался. Раскрытию личности Льва Гумилева помогла литературная композиция, в основу которой легли стихи Л. Гумилева и его родителей Анна Ахматовой и Николая Гумилева. Эту композицию представили студенты 1, 2, 3 – го курсов отделения Культурологии, тем самым настроили аудиторию на определенную, немножко даже задушевную волну. Всем как-то стало по-семейному уютно, что располагала к дальнейшим размышлениям и обсуждениям вопросов, касающихся проблемы культурогенеза в научных исследованиях Льва Гумилева и стратегии межкультурного взаимодействия на евразийском пространстве и его последствия, поэтому выступления Рауповой Н. ст. 2-го курса отд. Культурологии о теории пассионарности было встречено с интересном. Студенты называли пассионариев в современной жизни. Логически тему пассионарности продолжила студентка 1-го курса отд. Культурологии Ибодова Т. Она выдвинула на размышление круглого стола вопрос «Влияние ландшафта на процесс культурогенеза».

Много споров и суждений вызвала проблема «Значение Великого щёлокового пути в межцивилизационном диалоге», которую начал студент 2-го курса отд. Культурологии Ахмадиев И. В своем выступлении он также рассматривал торговые и экономические отношения, которые сформировались во время функционирования Великого щелкового пути и условия расширения Евразийского экономического союза сегодня.

Очень бурную дискуссию вызвали выступления студентов 3-го курса отд. МО филиала МГУ имени М. Ламоносова – Рахимова Сухроба и Саидов Бехруз, которые дали политическую обстановку в современном мире и рассмотрели проблему влияния наследия Гумилева на создание Евразийского союза, дав при этом оценку отношению к евразийскому союзу в современном Таджикистане.

Проблему межкультурного взаимодействия продолжила студентка 1-го курса отд. Культурологии Саддулаева М., которая сделала акцент на влияние монголо-татарского иго на русскую культуру.

Межкультурный диалог — один из самых главных вопросов современной культуры, поэтому студенты — культурологи постоянно занимаются разработкой разных аспектов этой проблемы в современной культуре. Один из этих аспектов был представлен студентом 2-го курса отд. Культурологии Идиевым У., который исследовал влияние русской современной школы кинематографа на становление и развитие искусства кино в Таджикистане. Свое выступление он сопровождал очень убедительной презентацией кадрами и фрагментами из фильмов таджикских кинематографистов.

С заключительным словом выступила зав. кафедрой культурологии, педагогики и психологии, к.ф.н., Ладыгина О.В., которая поблагодарила всех участников круглого стола за активность и заинтересованность поставленной прблемой, а Зрифуллин П. вручил студентам разнообразные книги по творчеству Льва Николаевича Гумилева и работы исследователей его творчества.

Вот так, на высокой ноте закончился этот замечательный, весенний, жизнеутверждающий месяц!

Вохидова Мадина
Гумилёвский Клуб Душанбе,
Студентка 3 – го курса Отделения Культурологии Факультета ИМО
Российско – Таджикского (Славянского) Университета

 

DSC00831

DSC00848

DSC00864

DSC00867

DSC00883

DSC00889

DSC00890

DSC00903

DSC00906

DSC00930

DSC00942

DSC00959

DSC00976

DSC00981

DSC00982.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>