Исмаилиты: молчаливые герои Кувейреса

Исмаилиты Таджикистана с болью в сердце следят за событиями в Сирии и Ираке, сопереживают своим братьям, сражающимися с террористами ИГИЛ

Город Аль-Саламия в Сирии не только является одним из крупнейших городов в провинции Хама. Это еще и место проживания крупнейшей в мире общины исмаилитов.

В течение многих столетий исмаилиты, как и друзы, были гонимы из-за своих религиозных убеждений, в результате став закрытым, но вполне мирным меньшинством, успешно сопротивляющимся ассимиляции в сирийском гражданском обществе.

Когда на порог Аль-Саламии постучалась война, исмаилиты соблюдали нейтралитет: они так часто преследовались, что полностью отдавали себе отчет о негативных последствиях своего участия.

Тем не менее, Свободная сирийская армия и сирийская Аль-Каида — группировка «Джабхат ан-Нусра» не собирались проявлять уважение к их нейтралитету. Вместо этого они попытались прорваться к стратегическому городу Аль-Саламия… чтобы быть разбитыми Сирийской Арабской армией, защищавшей гражданское население.

Спустя год город Аль-Саламия вновь подвергся угрозе. Однако на этот раз она исходила от террористов «Исламского государства Ирака и аль-Шама» (ISIS), только что захвативших военный аэродром Taбака в провинции Ар-Ракка.

Не имея возможности помочь некоторым удаленным деревням у границы провинций Ар-Ракка и Хама, новообразованные «Национальные силы обороны» (NDF) Аль-Саламии бессильно наблюдали, как за свои религиозные убеждения их единоверцев убивают террористы ISIS.

С этого момента исмаилиты, сформировавшие контингент Национальных сил обороны в Аль-Саламии, перестали уклоняться от борьбы с ISIS. Их отвага имела жизненно важное значение летом 2015 года, когда они, наконец, разгромили террористическую группировку на фронтах восточной Хамы.

С началом широкомасштабного наступления ISIS на участок дороги Ханасер — Итрия, исмаилиты откликнулись на призыв Центрального командования Сирийской Арабской армии, которому были нужны люди, чтобы помочь освободить солдат, осажденных на военном аэродроме Kувейрес в восточном Алеппо.

Исмаилиты-бойцы NDF не только стали одной из самых крупных групп, участвовавших в этом наступлении, они также показали себя как одни из лучших бойцов, не собирающихся ни шагу отступать перед террористами ISIS.

Наряду с «Силами гепарда», NDF Аль-Саламии, также известные как «Ливаа Сукур аль-Сахра», яростно сражались на поле боя, глубоко войдя в тылы ISIS в селении Шейх Ахмад.1611098_600

Их агрессивность, в конце концов, принесла свои плоды: они стали одними из первых бойцов, достигших осажденного аэропорта.

К сожалению, их благородство понесло тяжелую цену: несколько бойцов NDF полегли на поле боя в ходе освобождения военного аэропорта Kувейрес, в том числе один из наиболее талантливых военачальников из сынов Аль-Саламии — командир «Ливаа Сукур аль-Сахра», 1-ый лейтенант Али Эид.

В то время как сирийцы ликовали, празднуя победу, одержанную на военном аэродроме Kувейрес, люди из Аль-Саламии тихо хоронили своих сыновей, отдавших свои жизни ради освобождения 314 солдат.

Бойцы-исмаилиты не просят ничего взамен. И если вы спросите их, зачем они решили рисковать своими жизнями в восточном Алеппо, они ответят вам, что это их долг как сирийцев.

Лейт Абу Фадель, Маджд Ф.

Перевод — © Пандухт.

You Might Also Like

One comment

  1. 1

    честь и хвала

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>