Конференция о вкладе русской интеллигенции в науку и культуру Таджикистана состоялась в РТСУ

При активном участии Центра Льва Гумилёва

17 ноября в Российско-Таджикском (Славянском) университете состоялась Международная научная конференция «Вклад русской интеллигенции в развитие науки и культуры Таджикистана», организованная факультетом истории международных отношений РТСУ, с участием Посольства Российской Федерации и Представительства Россотрудничества в Республике Таджикистан.

В работе представительного международного форума приняли участие известные российские и таджикские учёные-этнографы, писатели и журналисты, научные сотрудники Академии науки Республики Таджикистан, студенты и преподаватели РТСУ, других столичных университетов и филиалов российских вузов в Душанбе.

С вступительным словом выступила модератор пленарного заседания – заведующая кафедрой культурологии РТСУ, д.ф.н. Ольга Ладыгина, которая отметила, что конференция собрала ведущих представителей российской и таджикской науки, историков, краеведов, литераторов и лингвистов, переводчиков и музейных работников.

С особой теплотой она представила российских гостей: директора Московского Центра Льва Гумилёва Павла Вячеславовича Зарифуллина, ведущего научного сотрудника отдела этнографии народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея (РЭМ, г. Санкт-Петербург), к.и.н. Ольгу Викторовну Старостину и писателя, драматурга, журналиста, члена Союза российских писателей Олега Анатольевича Шишкина.

Проректор по науке РТСУ, д.ф.н., профессор Хусрав Шамбезода в своём приветственном слове подчеркнул важную роль подобных форумов в возрождении и развитии тех глубоких традиций, которые были заложены в советский период и которые «наши страны укрепляли на протяжении многих десятилетий». «Мы вспомним сегодня имена тех, кто стоял у истоков формирования научных и культурных традиций российско-таджикского сотрудничества, и тех, кто эти традиции продолжал», — сказал Хусрав Шамбезода, пожелав участникам творческой силы в решении стоящих перед конференцией задач.

Советник-посланник Российского посольства в Таджикистане Валерий Дергачёв, выступая с приветственной речью, поблагодарил организаторов конференции за то, что им удалось собрать широкий и представительный круг учёных. Он выразил уверенность, что продуктивный диалог между участниками научного форума позволит в очередной раз показать культурную близость между двумя народами, на протяжении более тысячи лет связанными узами дружбы и сотрудничества в различных сферах жизни.

Советник-посланник назвал имена русских учёных-исследователей, которые внесли весомый вклад в развитие науки и культуры Таджикистана, создали важные энергетические объекты, к примеру, каменно-насыпную Нурекскую ГЭС, многое сделали в сейсмологии, хлопковом производстве, исследовании Памира, долины Хуф, расположенной в Горном Бадахшане (Алексей Павлович Федченко, Михаил Степанович Андреев, Леон Барщевский, Альберт Липский и др.), тех, под чьим руководством был построен Таджикский государственный театр оперы и балета им. С. Айни и другие культурные объекты.

Большой интерес вызвало яркое приветственное выступление директора Московского Центра Льва Гумилёва Павла Вячеславовича Зарифуллина, отметившего, что за три года тесного сотрудничества «мы стали уже не только друзьями, но и родственниками». Он с большим теплом говорил о совместных экспедициях в Матчу на Памире, об уникальной красоте труднодоступной Ягнобской долины, где живут последние согдианцы, и особенно том, что студенты благодаря таким экспедициям своими глазами постигали историю и культуру своей страны – не по смартфонам, а «объезжая свой родной край, его священные рощи и горные долины, знакомясь с древними петроглифами, и что самое главное, — с удивительными людьми».

Затаив дыхание, зал слушал поэтический рассказ о духовных сокровищах Таджикистана, о той искре и синергии, которые в трудные времена российские учёные передали таджикским коллегам, бережно сохранившим эту искру и комплиментарное отношение к русским. «И эти добрые, дружественные отношения обращены в будущее», — сказал Павел Зарифуллин.

Исключительно интересными и содержательными были пленарные доклады двух других российских гостей: писатель Олег Шишкин рассказал о важных страницах истории изучения Памира, о перевалах «крыши мира», а благодаря захватывающему рассказу Ольги Старостиной, сопровождаемому яркими иллюстрациями на большом экране конференц-зала, слушатели получили прекрасную возможность совершить увлекательную виртуальную экскурсию по залам главного музея России (РЭМ), познакомиться с его аутентичными экспонатами («статусные», национальные поло-возрастные, свадебные наряды, керамическая посуда, медная утварь из коллекций Самуила Дудина, академика Василия Васильевича Радлова и др.), повествующими о самобытной культуре различных регионов Таджикистана, его равнинного и горного населения.

По завершении пленарной части работа конференции продолжилась в трёх секциях: «Роль русского языка в становлении и развитии образования и культуры в Таджикистане», «Исследования русских учёных и путешественников в Таджикистане», «Влияние передовой мысли России на становление и развитие культуры Таджикистана».

Любовь Дудко

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>