Культурная идентичность таджиков: проблемы и пути их решения

В конце октября 2015 года Кафедра культурологии, педагогики и психологии Российско-Таджикского (славянского) университета совместно с НИИ культуры и информации Министерства культуры РТ провела Международную конференцию: «Проблемы сохранения и развития культурных традиций таджиков в условиях глобализации».
В мероприятии приняли участие ведущие специалисты Министерства культуры РТ, сотрудники Института истории и археологии Академии наук РТ, Института философии, политологии и права Академии наук республики, Национального музея, профессорско-преподавательский состав вузов страны, и представители Союза ремесленников Таджикистана.

Конференцию открыл показ мужских и женских национальных нарядов известного таджикского модельера, Председателя Союза ремесленников Центральной Азии, Мукарамы Каюмовой.
Начальник отдела Управления делами и контроля Министерства культуры РТ Хуршед Низомов выступая с докладом на тему: «Государственная политика в области культуры РТ» подчеркнул, что благодаря оказываемой поддержке со стороны правительства страны, культура сегодня превращается в мощный инструмент мира и спокойствия, единства и согласия.
Как рассказал Х. Низомов, после принятия концепции о «Развитии культуры РТ» в целях продвижения культуры в стране, обеспечения эффективной деятельности всех учреждений и отраслей культуры, а также возрождения продуктивного использования культурного наследия, за последние годы были приняты 15 наиболее важных программ для развития сферы культуры государства, финансируемые из объёма ежегодно выделяемых средств, а также с привлечением грантов и внебюджетных источников на сумму более чем 133 млн. сомони. «За последние 5 лет в республике построено 400 новых дворцов культуры, 6 музеев, 12 библиотек, отремонтировано 305 библиотек и 100 дворцов культуры. В ходе подготовки к празднованию 3000-летия Гиссара были сданы в эксплуатацию 3 здания культурного назначения, это краеведческий музей, центральная библиотека, и новый дворец культуры», — отметил Низомов.
Вместе с тем по мнению Хуршеда Низомова есть и ряд проблем в сфере сохранения культурного наследия таджиков: «По сей день не создан конкретный механизм привлечения специалистов, которые писали бы об историко-культурном наследии, не разработан механизм относительно того в каких случаях давать городам статус исторических, нет обобщённых данных касательно того как привлекается бизнес к реставрации культурных объектов, до сих пор нет конкретных планов по созданию культурных центров и парков, не менее актуальна и проблема дефицита кадров». Чиновник полагает что, все эти проблемы можно решит путём создания единого центра культурного наследия.
Между тем, председатель Центра Льва Гумилёва и Московского евразийского клуба Павел Зарифуллин выступая с докладом: «Права народов и защита культурной идентичности» отметил, что огромное количество революций, межэтнические и межконфессиональные войны в мире происходят именно от непризнания права народов на язык, культуру и самоопределение. «Поэтому мы должны зафиксировать принципиальные юридические основы прав народов на этническую принадлежность. В Таджикистане, как известно помимо таджикского народа живут ягнобцы, которые являются носителями древней культуры – согдийской и скифской, к сожалению таких народов, практически не осталось и сохраняя этот народ — мы сохраняем глобальное духовное единство! А сохранить культурную идентичность можно путём создания экономических программ, субсидий, а также через туризм», — полагает П. Зарифуллин.

Саади МИРЗОЕВ
Dialog.TJ

pUTubjuqDkk
R0T-6y70eSc
4NjLTEYEVfU
zg1D6LZ8Eu0
wlfKRqt7LZg.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>