На пути к доверию и взаимодействию

Пять стран, которые не могут найти общий язык друг с другом – именно так раньше характеризовали отношения между государствами Центральной Азии многие западные аналитики.

Но все может измениться уже в самое ближайшее время. Не так давно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой, которая поможет «растопить лед» между соседями: он пригласил центрально-азиатских лидеров в марте в Астану на неформальный саммит в дни празднования Навруза.

Ерлан Карин, казахстанский политолог и экс-директор Центра стратегических исследований РК, сказал, что эта встреча станет поворотной в области регионального сотрудничества для стран Центральной Азии.

Он отметил 30 января, что инициаторами проведения встречи являются Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзияев. «Ожидается, что в марте в Казахстане встретятся пять лидеров стран Центральной Азии. Последний раз такая встреча была в 2005 году. После этого президенты стран региона встречались в двустороннем и трехстороннем форматах в рамках ШОС или СНГ», — сообщил Ерлан Карин.

Политолог предположил, что, возможно, такие встречи будут проводиться на регулярной основе.

После распада Советского Союза страны Центральной Азии прошли непростой путь достижения независимости, столкнулись с большим количеством вызовов и трудностей: споры за водные ресурсы, определение границ, равное использование железных и автомобильных дорог. Все это привело к снижению торгового оборота, объема транспортных перевозок, ухудшались взаимоотношения между соседями.

Старшее поколение таджикистанцев еще помнят те времена, когда соседние страны жили без виз и спокойно ездили друг к другу.

Исо Ходжиев, пенсионер из Гиссара, который 35 лет своей жизни провел за баранкой грузового автомобиля, говорит, что закрытие границ порождает лишь проблемы для простого населения. «На своем КамАЗе я проехал много дорог в Центральной Азии, где только не был. Отсюда отвозил товар, оттуда взамен привозил другой. Был хороший товарооборот. Сейчас все закрыто, шлагбаум, виза… Пока лидеры наших стран не откроют свои границы, как в Евросоюзе, сложно говорить о каком-либо развитии», — говорит собеседник.

​Петр Бологов, эксперт Московского центра Карнеги, уверен, что такая ситуация на руку Москве, которая имеет влияние на страны региона. Дело в том, продолжил он, что Кремль руководствуется пословицей «разделяй и властвуй». На этом фоне Евросоюз и США выступают за объединение стран Центральной Азии, чтобы вывести регион из-под влияния Москвы.

«Поэтому любого рода объединения в Центральной Азии, без участия Москвы, раздражает Кремль», — полагает Бологов.

Надежда на укрепление взаимоотношений между странами региона появилась после прихода к власти в Узбекистана Шавката Мирзияева. Предыдущий лидер этой страны Ислам Каримов избегал сотрудничества с соседями. Таджикистан после выхода Узбекистана в 2009 году из единой энергосистемы (ЕЭС) Центральной Азии столкнулся с острой нехваткой электроэнергии в осенне-зимнем периоде. ЕЭС была создана в 1994 году Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном, Таджикистан присоединился в 1998 году.

Пока неизвестно, чем завершится саммит, инициированный Назарбаевым, но Таджикистан всегда выступал и выступает за укрепление взаимодействия между странами Центральной Азии. Несколько лет назад, на открытии нового здания МИД Таджикистана, глава государства Эмомали Рахмон представил новую внешнеполитическую программу, согласно которой развитие отношений в регионе было названо приоритетом во внешней политике страны.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>