ОБСЕ: волк в овечьей шкуре

 Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) была создана в 1975 году в целях «предотвращения возникновения конфликтов в регионе, урегулирование кризисных ситуаций, ликвидации последствий конфликтов». По сути, она являлась важной площадкой для переговоров, инструментом достижения консенсуса между Востоком и Западом. Но с распадом СССР ситуация кардинально изменилась. Запад все больше стал использовать ОБСЕ для оказания политического давления. На задний план ушли вопросы обеспечения безопасности, для решения которых и создавалась ОБСЕ.
Особый статус получило Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). БДИПЧ часто вмешивалось во внутреннюю политику, давало субъективные оценки политическим процессам, и, наконец, просто выполняла чьи-то «заказы»:
«Наша критика направлена против того, чтобы инструментарий ОБСЕ под предлогом его так называемой независимости самовольно использовался одними странами против других. В качестве явного примера такого давления мы приводим проплаченный группой западных стран недавний доклад по Крыму, подготовленный БДИПЧ и верховным комиссаром по делам национальных меньшинств. Для подготовки этого документа не было дано со стороны руководящих органов ОБСЕ никакого специального поручения, и никто не санкционировал этот доклад, который вышел политизированным, однобоким и в значительной степени навредил нашим отношениям с исполнительными структурами ОБСЕ», — заявил Постпред России Александр Лукашевич.

Несмотря на очевидную из названия территориальную ограниченность деятельности, ОБСЕ часто вмешивается и во внутренние дела и Центральной Азии (ЦА). Явной провокацией выглядит приглашение на заседание Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), прошедшее 19 сентября в Варшаве запрещенных в Таджикистане и Киргизии представителей террористических организаций, главной целью которых является дестабилизация обстановки в вышеуказанных странах. Сторонники так называемой оппозиции, представленной Партией исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), «Группой-24» и «Конгрессом конструктивных сил», требовали освободить «политических заключенных», проводили демонстрации и иными способами пытались воздействовать на делегацию Таджикистана.
Не остались в стороне и официальные лица ОБСЕ: «Международные партнеры Таджикистана должны публично и единодушно осудить продолжающееся подавление прав человека в Таджикистане. Поскольку эта ситуация выходит из-под контроля, пришло время для Вашингтона, Брюсселя и других членов ОБСЕ рассмотреть возможность принятия целенаправленных санкций, если не последует улучшения этой ситуации», — считает представитель по Центральной Азии Норвежского Хельсинкского комитета Мариус Фоссум.
Это не могло не вызвать соответствующую гневную реакцию: «Ежегодные совещания БДИПЧ ОБСЕ могут превратиться в площадку, где будут иметь право выступать и уголовные элементы, совершившие особо тяжкие преступления. Если сегодня Бюро по демократическим институтам и правам человека так поступает по отношению к Киргизии и другим странам, то не исключено, что в будущем в его мероприятиях смогут принимать участие представители террористов «Исламского государства» (запрещено в России, Киргизии и других государствах), погрязших в кровавых преступлениях против человечества», — заявил глава МИД Киргизии Эрлан Абдылдаев.
К сожалению после развала СССР США выбрали путь конфронтации. Ежегодно тратятся сотни миллиардов долларов на «поддержку демократии» посредством свержения неугодных правителей, разжигания гражданских войн, спонсировании терроризма. С этой целью используются тысячи неправительственных организаций, которые маскируют свои реальные цели под высокие лозунги о защите прав и свобод человека и гражданина. К сожалению, одной из таких организаций стала ОБСЕ. Поэтому сегодня, в условиях невиданного со времен холодной войны накала конфронтации Запада и Востока, необходимо нейтрализовать разрушающее влияние ОБСЕ на всем постсоветском пространстве.

За период своего существования ОБСЕ трансформировалось в инструмент влияния Запада, эффективно реализующего свои интересы на постсоветском пространстве. При официально декларируемом содействии странам в выполнении взятых ими на себя в рамках ОБСЕ обязательств, а также продвижении «наилучших» мировых стандартов и опыта в сфере демократизации и прав человека, по факту, основная часть функций миссий направлена на создание и развитие гражданского общества, ориентированного на Запад и подготовку
«верных демократическим ценностям» политических элит, построение различных схем регионального взаимодействия. Кроме того, произошедшее в последние годы дополнение задач миссий ОБСЕ открыло западным представителям (зачастую являющихся сотрудниками спецслужб), доступ в такие структуры, как
министерства внутренних дел, антинаркотические, таможенные, пограничные и другие силовые ведомства. Находясь под международным прикрытием, сотрудниками ОБСЕ организована работа по добыванию актуальной информации в представляющих для западных спецслужб интерес регионах.
В настоящее время деятельность представителей в миссиях ОБСЕ
выстраивается по двум взаимосвязанным направлениям.
Первый — создание и поддержка обширной сети подконтрольных НПО и общественных объединений. Практически вся проектная деятельность миссий ОБСЕ ведётся с привлечением так называемых «партнёров по реализации»различных негосударственных структур. Соответственно и большая часть выделяемых в рамках ОБСЕ средств расходуется не на содействие властям принимающей стороны, а на поддержку, в том числе финансовую, нужных Западу общественных организаций. Как правило, подобное активное сотрудничество с НПО полевые присутствия стараются не афишировать. Вместе с тем, в период важных внутриполитических событий (президентские или парламентские выборы), когда активность миссий и их «партнёров» по организации всевозможных общественных мероприятий с привлечением широкой аудитории (круглые столы, семинары, съезды) возрастает, данное направление деятельности скрыть не представляется возможным. Так, известно, что значительный вклад в смену политических режимов внесли миссия ОБСЕ в Грузии (в 2003г.), миссия ОБСЕ на Украине (в 2004 — 2005гг.), Центр ОБСЕ в Бишкеке (в 2005г.). Отстранение от власти В.Н.Воронина в Молдавии также происходило не без участия миссии ОБСЕ. Роль представительств в данном процессе заключается в том, чтобы «подготовить почву», а катализатором процедуры смены власти становится чаще всего БДИПЧ и сотрудники его миссии по наблюдению за выборами.

Другим важным инструментом полевых присутствий ОБСЕ является тщательный мониторинг внутриполитической ситуации в стране и регулярная отчётность, позволяющие США и ЕС оказывать постоянное давление на руководство принимающей страны по фактам «несоблюдения прав человека», «ограничения основных свобод» и пр. В фокусе внимания миссий постоянно находятся такие острые вопросы, как критика законодательной деятельности
правительства со стороны оппозиции, преследование правозащитников и лидеров оппозиции властями. Подобные события всегда подаются полевыми присутствиями через призму «демократичности» или «недемократичности» правящего режима, готовности страны следовать в фарватере политики западных государств. При этом миссии ОБСЕ получают информационную подпитку от многочисленных оппозиционных НПО, зачастую являющихся основным источником наиболее скандальной информации. Используя данный рычаг давления на власти той или иной страны, Евросоюз и США получают выгодные для себя уступки в необходимых им вопросах.
Помимо этого ОБСЕ оказывает существенное влияние на развитие межгосударственного взаимодействия и сотрудничества в Евразии. Здесь деятельность Организации направлена, в первую очередь, на подрыв интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР и поддержку евроатлантических устремлений бывших союзных республик.
Так, Центральная Азия (ЦА) постепенно превращается в основной получатель средств, высвобождаемых ОБСЕ с Западных Балкан. Официально Организация содействует государствам региона в противодействии новым вызовам и угрозам, в том числе исходящим с территории Афганистана, решении экономико-экологических проблем при сохранении в полном объёме «демократизаторской» деятельности. В то же время, главная цель полевых присутствий ОБСЕ в ЦА — продвижение известной американской концепции «Большой Центральной Азии», направленной на развитие взаимодействия центральноазиатов в международных форматах и переориентацию политических элит этих стран на сотрудничество с США и ЕС.

Иван Расулов

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>