Россия и Таджикистан планируют объединить усилия в борьбе с ИГИЛ

В Душанбе 6 апреля состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Республики Таджикистан и Российской Федерацией.

Как сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства Таджикистана, таджикскую делегацию возглавил первый заместитель министра иностранных дел Республики Таджикистан Низомиддин Зохиди, российскую — заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Олег Сыромолотов.

Стороны обменялись мнениями по актуальным региональным вопросам: обеспечения безопасности в регионе, особенности современного терроризма и противодействие международному терроризму, новые методы радикализации общества и способы их предотвращения.

В рамках консультаций руководителя российской делегации Олега Сыромолотова принял министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидин Аслов.

Между тем, заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов и первый заместитель главы МИД Таджикистана Низомиддин Зохиди подчеркнули необходимость консолидации глобальных усилий по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», отмечается в распространенном в среду сообщении МИД РФ по итогам визита российского дипломата в Душанбе.

Отмечается, что в ходе встречи были предметно обсуждены наиболее актуальные задачи в сфере противодействия международному терроризму.

В российском дипведомстве отмечают, что стороны подтвердили принципиальную готовность выстраивать работу на контртеррористическом направлении при сохранении центральной координирующей роли ООН и ее Совета Безопасности, без политизации и «двойных стандартов».

«Зафиксировано общее понимание необходимости консолидации глобальных усилий по борьбе с ИГИЛ, принятия комплексных мер по противодействию феномену иностранных террористов-боевиков, в том числе в контексте минимизации рисков для Центрально- Азиатского региона. Особое внимание в этой связи было уделено задаче по эффективному отражению террористической и иных криминальных угроз, исходящих из Афганистана», — говорится в сообщении.

Кроме того, в ходе встречи дипломаты достигли договоренности о поступательном расширении двустороннего партнерского взаимодействия по борьбе с терроризмом и экстремизмом на ключевых международных площадках, включая ООН, ОБСЕ, ШОС, ОДКБ, СНГ, ЕАГ.

Источник: Азия-плюс

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>