Россия ждет таджикскую сельхозпродукцию

В мае этого года в Душанбе состоится очередное заседание российско-таджикской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Одним из решений предыдущего заседания, прошедшего в марте 2015 года в Москве, была проработка возможностей продвижения таджикской ранней и сезонной плодоовощной продукции на российский рынок. О планах увеличить экспорт в Россию овощей и фруктов недавно заявлял и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
О том, как продвигается решение этого вопроса, «АП» рассказал чрезвычайный и полномочный посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

— Игорь Семенович, что-то изменилось за этот год в решении вопроса увеличения поставок таджикской продукции в Россию?

— Действительно, вопрос увеличения объема поставок в нашу страну таджикской плодоовощной продукции является одним из наиболее актуальных в экономической повестке дня двусторонних отношений. В этом вопросе у нас имеется взаимный интерес – Россия заинтересована в поставках качественной продукции из Таджикистана, испытывает потребность в увеличении объемов экспорта таджикской сельхозпродукции. Если эта потребность будет удовлетворена, то наращивание объемов экспорта положительно отразится на повышении уровня занятости и доходов населения. Хотел бы отметить, что за последнее время наметились определенные позитивные моменты – в прошлом году произошел незначительный рост таких поставок в Россию. Сейчас работаем над тем, чтобы развить успех.

Одна из возможностей прячется в изменении привычной, но не самой выгодной для таджикских поставщиков схемы таможенного оформления товара. К сожалению, большинство из них предпочитает идти по более простому, как им кажется, пути – отправляют груз в Кыргызстан или Казахстан, где фирмы-посредники проводят таможенную очистку товара и готовят новый пакет документов с сертификатами происхождения. Далее этот груз, не меняя транспортное средство, как якобы произведенный в Кыргызстане или Казахстане направляется в Россию. При этом таджикские поставщики пытаются сэкономить на выплате по НДС – на территории Кыргызстана или Казахстана ставка этого налога составляет 12%, а в России – 18%.

Однако это не совсем так. Хотел бы напомнить, что по большинству овощей (картофель, томаты, лук, капуста, морковь, редис, свекла, огурцы и др.) действует принятое еще 31 декабря 2004 года Постановление Правительства Российской Федерации № 908, согласно которому ставка НДС для этой группы товаров составляет всего 10%. То есть, оформляя овощи до конечного пункта назначения – территории России, таджикские поставщики при «растаможке» будут выплачивать НДС в размере 10%, а не 18% и не 12%.

Таким образом, изменение схемы оформления даст таджикским поставщикам экономию в 2% на выплате НДС и повысит статистику нашей двусторонней торговли, поскольку сейчас эти товары учитываются как произведенные в Казахстане или Кыргызстане.

Кроме того, в настоящее время рассматривается возможность включения фруктов и орехов в российский перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов. На стадии внутриведомственного согласования в России и Таджикистане находится проект протокола между нашими таможенными службами об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между двумя странами. В документе, в частности, предусматривается обмен предварительной информацией в форме электронных документов, что повысит эффективность таможенного контроля и ускорит таможенные операции.

— Как-то прорабатывалась возможность организации перевозок ранней сельхозпродукции из Таджикистана в Россию авиационным транспортом?

— Эти вопросы обсуждались с руководством авиакомпании «Таджик Эйр», в том числе во время приезда сюда делегации ФТС России в сентябре 2015 года. Ранее таджикскими поставщиками высказывались просьбы создать «зеленые коридоры» с переходом на метод определения таможенной стоимости груза по цене сделки, от которой начисляется НДС при таможенном оформлении сельхозпродукции. Мы сейчас работаем над этим.

«Таджик Эйр» планировала приобрести в лизинг два широкофюзеляжных самолета «Боинг-767» с возможностью брать на борт значительную коммерческую нагрузку при перелетах в города России. Особенно это касается ранних фруктов, таких как черешня и абрикосы – даже небольшие партии, взятые на борт, в сумме могли бы дать заметный объем для реализации в российских супермаркетах.

— Как обстоит дело с прямыми контактами деловых кругов двух стран, заинтересованных в развитии поставок овощей и фруктов в Россию?

— В конце февраля этого года в Худжанде прошел двусторонний бизнес-форум, значительную часть участников которого составляли представители таджикских производителей сельхозпродукции и российских компаний розничной торговли: торговая сеть «Магнит» (Краснодарский край), «Агротехнологии» (Москва) — и импорта сельхозпродукции: «НовосибПродОпт» (Новосибирская область), а также ТСК «Интерси» и «Деловой партнер» (Екатеринбург). В работе форума также участвовали представители наших таможенных служб, таджикских транспортно-логистических компаний.

В рамках форума состоялись бизнес-миссии российских компаний, «биржа контактов» в формате «бизнес ту бизнес», а также посещение ряда крупных фермерских хозяйств и предприятий по переработке сельхозпродукции в Аштском, Б.Гафуровском и Исфаринском районах Согдийской области. Участники обменялись оценками возможностей таджикских производителей и экспортеров сельхозпродукции с учетом требований российских торговых сетей и компаний-импортёров.

По итогам форума был высказан ряд предложений для увеличения объемов прямых поставок сельхозпродукции на российский рынок. Например, возможность пролонгации на 2016 год решения «РЖД» и «ТЖД» о предоставлении 50%-й скидки для перевозки скоропортящихся грузов рефрижераторными вагонами по территории России и Таджикистана. Поступило предложение таможенным службам России и Таджикистана совместно со службами наркоконтроля обеспечить «зеленый коридор» для прохождения скоропортящейся сельхозпродукции через таможенные посты двух стран с предельным сроком таможенного оформления грузов не более трех часов. Также запланировано привлечь к работе на территории Таджикистана международных независимых аудиторов качества (сюрвейерные компании) для защиты таджикских экспортеров и российских импортеров плодоовощной продукции от взимания незаконных платежей. Кроме того, необходимо проведение консультаций для таджикских фермеров по востребованным на российском рынке сортам плодоовощной продукции с целью повышения качества и конкурентоспособности экспортируемых в Россию овощей и фруктов.

Напомню, что всего по итогам форума было подписано 35 меморандумов о намерениях, в том числе 34 – по поставкам из Таджикистана в регионы РФ свежих и консервированных овощей и фруктов общим объемом свыше 70 тыс. тонн.

В конце марта в Курган-Тюбе прошла встреча представителей Торгпредства России с первым заместителем председателя Хатлонской области Курбоном Хакимзода, руководителями районов и крупных дехканских хозяйств. Основной темой была оценка возможностей области по поставкам овощей и фруктов предприятиям крупных российских торгово-розничных сетей. Состоялось посещение крупных хозяйств в Бохтарском районе. 7 апреля прошла аналогичная встреча уже с участием представителей «Магнита» и «Агротехнологий», на которой были достигнуты конкретные договоренности по поставкам раннего лука.

Так что в вопросах поставки таджикских овощей и фруктов наметились позитивные перспективы. Но это – улица с двусторонним движением. Таджикским поставщикам надо работать над усовершенствованием имеющихся технологий и внедрением новых, созданием крупнооптовых сетей и логистического обеспечения.

Главное для обеих сторон – не потерять момент и реализовать наработки, которые были достигнуты в последнее время, а также использовать выгодную ситуацию, когда в нашей стране идет процесс импортозамещения. Желаю таджикским сельхозпроизводителям и поставщикам занять свою нишу на российском рынке.

Источник: Азия-плюс

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>