Сарез драгоценная жемчужина Памира

091c772d9f758adcb987cf687f78c084

Сарезское озеро – одно из живописнейших озер Таджикистана. Это уникальное и удиви- тельное по своей красоте озеро находится в центре высочайшей горной системы – Памира. Сарезское озеро с давних времен привлекает пу- тешественников, ученых, экспертов, писателей, журналистов и просто туристов.
В ночь с 5 на 6 февраля 1911 года (в 23:15 по местному времени) на Памире произошло 7-балльное землетрясение, которое заставило двигаться горы. Огромная часть горы сорвалась с места и набирая скорость, громадная масса рухнула в долину Мургаб.
Никто из жителей кишлака Усой не мог предположить,что в один миг их живописный кишлак и его окрестности превратятся в большую братскую могилу. В результате землетрясения образовалась естественная плотина высотой 567 метров, которая получила название по имени погребенного кишлака – Усой.
Теперь Усойская плотина считается самой большой в мире дамбой, возникшей в результате природных катаклизмов. Через полгода воды реки Мургаб затопили
расположенный в двадцати километрах выше завала кишлак Сарез. Местные жители бросили дома и огороды и перебрались на новые места. Кишлак скрылся в водах озера, которое в память о селении получило имя Сарез.
В народе озеро Сарез называют драгоценной жемчужиной Памира за его необыкновенную красоту. Темно-синяя вода сияет под прозрачным небом, в ней отражаются скользящая облака. В озере водятся рыбы – маринка и осман. Сегодня Сарезское озеро растянулось на 58 километров вверх по ущелью. Максимальная глубина его составляет 505 метров при средней глубине 201 метр, а объем ско- пившейся воды достиг 17 км3.

Смотрители озера Сарез

Ближе всего к озеру находится кишлак Барчадив, где живет 33 семьи – около 200 человек. Улицы расположены террасами, причем расстояние от домов до Сарезского озера составляет от 3300 до 2200 метров.
По наблюдениям 76 –летнего жителя Барчидава Мавлодода Маскаева за полвека уровень воды в озере поднялся на 20 метров. Первым наблюдать за уровнем воды в озере начал его прадед Кабул Курбонбеков, служивщий смотрителем озера с 1912 до 1922 года. В его обязанности входило ежедневное измерение уровня. Его сын Мамадниёз Кабулов также в течение пятнадцати лет наблюдал за озером. В шестидесятые годы родственник Мамадниёза Кабулова – Мирзоолим Олимов после окончания Алматинского метеорологического училища в течение двадцати двух лет (с 1963 по 1985 год) работал начальником метеостанции Ирхт. Сегодня сын Мавлодода Маскаева Саодаткадам служит начальником управления эксплуатации системы «Усой» при Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обо- роне Республики Таджикистан.

Туризм

Путь к озеру из долины реки Бартанг (Мургаб) начинается в кишлаке Нисур и пролегает через перевал Жарногдаштаг к кишлаку Барчадив. Отсюда тропа ведет вверх по левому берегу Мургаба, то поднимаясь высоко над ущельем, то спускаясь к самой воде. Для посещения озера необходимо иметь специальное разрешение. Без проводника до озера не добраться. Зона Сарез охраняется, чтобы обеспечить безопасность туристов.
Недалеко от ручья под названием Хурмахер тропа сворачивает направо и круто поднимается на Усойский завал. За ним взгляду сначала открывается озеро Шадау и только потом – озеро Сарез. Шадау имеет тоже происхождение, что и Сарез, но по сравнению с последним оно небольшое – длина его всего 4 километра. Шадау по красоте ничем не уступает Сарезскому озеру; вода в нем яркого бирюзового цвета, тогда как в Сарезе она темно-синяя. Берега Сарезского озера очень круты, и пройти по ним чрезвычайно трудно. Поэтому туристы вдоль них не ходят, а предпочитают прокладывать маршруты к легендарному озеру через горные перевалы.
На севере Сарез ограничен западной оконечностью хребта Музкол, максимальная высота вершин которого достигает 5900 метров. На западе и юге озеро окружают отроги Рушанского и Северо-Аличурского хребтов, по сей день многие их вер- шины (высотой до 5800 метров) остаются непокоренными.

Международное сообщество и Сарез

За более чем вековую историю существования озера здесь побывало свыше 40 научных экспедиций. После обретения независимости в Таджикистане проведено четыре международных конференции по проблемам Сарезского озера. На одной из последних конференций в Душанбе, которая называлась: Сарезское озеро: 100 лет существования и пути рационального использования его водных ресурсов», обсуждались меры по снижение рисков, связанных с возможным прорывом естественной дамбы. На конференции эксперты обсудили широкий ряд вопросов: воздействие изменений климата, использование водных ресурсов в гидроэнергетике, удовлетворение потребности в чистой питьевой воде и воде для орошения, а также оценили систему наблюдения за сейсмическими волнами в Сарезском озере и Бартангской долине.

Джамолиддин Якубов

97image.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>