Семь дней по лезвию Согдианы

…Два дня нас нещадно трясла машина — дорога от перекрестка Айни до «Мазори Боло», верхнего селения Горной Матчи — нелёгкое испытание для четырехколёсного транспорта. Первая ночевка в селении «Лангар» в доме у мастчинского поэта Файзулло Холова была первым гостеприимным ночлегом нашего пути. Наутро отправились дальше — поднимаясь на машине до высоты 2600 м. над уровнем моря, по нарастающей ощущая приятные признаки высоты — свежий воздух, высокогорная прохлада… До пункта назначения нашему транспорту добраться не удалось – в районе селения Ланглиф, сель разрушил мост. Впереди — еще километров шестьдесят… Здесь и выяснилось различие зарубежной техники от некогда «нашей», советской — попутный ВАЗик провез нас до самого верхнего кишлака, «хладнокровно» преодолев бурную и строптивую реку… Проезд на таком авто по камням бурной реки представляет собой настоящий экстрим не только для пассажира — незаменимая лошадка высокогорья по настроению управления еще и напоминает верховую езду есаула на лошади…
Преодолев нужный «километр», добрались до «Дехисора» — последнего кишлака длинной цепи матчинских селений. Выше Дехисора расположены два мазора (мазор — захоронение) — «Мазори поён» и «Мазори боло», где, согласно поверьям, находятся могилы первых мусульманских пилигримов, принесших в сей суровый край ислам. Как рассказывают местные «шейхи» — хранители мазаров, во времена притеснения мусульман в Саудовской Аравии еще при жизни Пророка, многие арабы бежали с полуострова. Так, часть из них попала и в Горную Матчу. Один из таких мусульман — Абу Мусо Ашгари, был небывалой высоты – длина могилы вестника ислама составляет около пяти метров. О том, что Абу Мусо почитают как святого – хазрата, говорит множество прибывающих сюда паломников.
Ночевка в мечети на высоте чуть более двух с половиной тысяч метров над уровнем моря, была умиротворенной и достаточной для отдыха и акклиматизации. Отправляясь в царствие Морфея, мы знали, что по соседству с нами долгий сон хранит и другого великана – в километрах 30-ти от «Мазори боло» лежит живописный Зеравшанский ледник. Прежде ледник находился гораздо ближе к поселению, вот только потепление сделало своё дело, и подобно змее, белоснежный гигант стал уползать вглубь долины…
Ночью мы услышали местную легенду, выпытанную у Шейха по поводу услышанной еще в Вазике версии о матчинском происхождении самой Биби Марьям – матери Иисуса. Повод такому смелому поверью дало изображение на скале, расположенной прямо напротив Нижнего Мазара – очертания женщины с младенцем действительно чем-то напоминали образ Марии… Корни легенды уходят в недалёкое прошлое – как-то в «Мазори поён» прибыла семья художников — уложив в гостиной мечети спать ребенка, молодожены отправились на кладбище, что лежало через реку — просидев там какое-то время и дождавшись полнолуния, они принялись рисовать ночной пейзаж со скалой. На скале было изображение Марии с младенцем — именно это заметил художник, сообщив, таким образом, местным жителям о том, что на скале начертано священное послание… В нижней части горной Матчи — как к захоронению Абу Мусо Ашъари, так и к легенде о Биби Марьям, относятся скептически.
– Ислам появился в Матче только в 17 веке, и представлял собой весьма умеренный толк. До последнего у нас сохранялись обычаи древней религии таджиков – зороастризма, а недавно люди поняли, что, если будут паломники, будет и интерес к святым местам, вот и объявили, что Абу Мусо захоронен в Матче… Я был на могиле Абу Мусо Ашъари в Мекке, это известный человек, сподвижник Пророка, родился он в Йемене и никогда не бывал в наших местах, — говорит мастчинец Саидшо.
Сегодня ислам занимает важное место в мировоззрении матчинцев. Практически все жители, вне зависимости от пола и возраста, выполняют пятикратный намаз. Многие совершили Хадж – паломничество в Мекку, что считается очень уважаемым поступком. Но одежда женщин, помимо покрытия головы платком из религиозных убеждений, еще и практична – широкие прямые платья с изорами (национальные штаны), под платьем носится кофта с длинными рукавами – так женщине легче работать и она защищена от простуды. Из религиозных убеждений, женщины в верхней Матче не пользуются косметикой. В селениях ниже, начиная с Рога – красят брови, глаза.
Ислам практически вытеснил доисламские традиции матчинцев, в том числе и традиционное празднование Навруза. Началось это, вероятно, еще с Советской империи, когда многое традиционное считалось не соответствующим идеологии, и, с распадом Союза, привело к заполнению исламом пробелов в самоидентификации. Между тем, наблюдая за жизнью матчинцев, сегодня можно смело утверждать, что религия помогает им преодолевать трудности, с которыми они сталкиваются в условиях сурового горного климата, небольшого количества пастбищных и земледельческих земель, которые, стоит отдать должное, тем временем прекрасно освоены земледелием.
Между мазорами и селением «Дехисор» путь недолгий, и лежит он через летовки чабанов, пасущих свой скот с мая по октябрь на зелёных лугах, где, питаемые чистыми родниками, произрастают ароматные луговые травы — лаванда, мелисса, мята, чабрец, душица, зверобой… Что уж говорить о вкусе местного молока или моста (тадж. или тюрк. чургот — простокваша), которым угощают путников гостеприимные семьи пастухов. «Мусофир» — говорят местный жители, с пониманием и сочувствием, обращаясь к путникам. Почивать мусофира – долг каждого матчинца, поэтому поиск крова и пропитания – последнее, о чем может думать забредший в горные края странник.
Постепенно спускаясь вниз по течению Зеравшана, мы встречали, одно за другим, матчинские селения. 52 кишлака для ущелья — значительная цифра. Каждый из них уникален по-своему. Если Дехисор, Дехавз, Водиф и Туро – архитектурно более традиционные, где постройки выполнены из глины, то Ланглиф – более современный, с пластиковыми окнами в некоторых домах, да и климат, начиная с Ланглифа, более мягкий, умеренный. В Ланглифе уже есть школа с 9-ти классовым средним образованием, рядом с которой расположена и местная достопримечательность – мраморный бюст ученому, мыслителю и поэту Камолу Худжанди, возведенный недавно местным жителем в наущение школьникам о значимости образования.
В Ланглифе мы попали в дом Махмадсадыка – человека советской закалки, и в юности даже служившего в далёком Подмосковье. Услышав русскую речь, за хлебосольным дастарханом Махмадсадык загрустил и рассказал трагичную историю своей любви, случившейся в России, в армейские годы. Девушку звали Таня. Молодые любили друг друга так сильно, что, несмотря на ментальную разницу, были готовы пожениться. Родители Тани даже прибыли в Матчу, чтобы забрать Махмадсадыка в Москву – где жила Таня. Но родственники Махмадсадыка были против его русской избранницы и заперли сына в доме в тот день, когда его ожидали Танины родители. Парню всё же удалось бежать, но тогда в погоню за ним отправилось всё село. Махмадсадык был пойман, братья ему пригрозили смертью. Не взирая на то, что юноша был верен своему выбору, покинуть родное село и жениться не на матчинке Махмадсадыку не позволили. Спустя много лет, смирившийся со своей участью, Махмадсадык создал семью с односельчанкой. Сейчас у них четверо детей, но в глазах его видно – сердце его по-прежнему тяготят мысли о Тане..
Бракосочетание матчинцев и «чужих» – редкое явление и не поощряется. Объясняется такое предпочтение тем, что приезжим трудно освоить суровую жизнь горцев и страдать будут как молодожены, так и семья принимающей стороны (в данном случае матчинской). Так, например, традиционно, день матчинки начинается с раннего утра – встаёт она с восходом солнца, делает приготовления для намаза, доит коров, готовит завтрак, а также тесто для хлеба, занимается выпечкой хлеба, помимо этого на её плечах также – забота о детях, родителях мужа, гостях, а также работа в поле и уборка дома. Учитывая Мужчины занимаются в основном вопросами сбыта картофеля в город, приобретением необходимых товаров, работой в поле и выпасом скота. Хотя, выпас скота также приходится и на женщин. Молодежь весь август проводит на склонах – ребята косят траву, которую заготавливают на зиму.
Но смуглые лица жителей – лишь результат загара. Внешне матчинцы относятся к типичному индо-европеоиду: голубые глаза, светлые волосы, нередко блондинистые, рыжие. Объясняется это, конечно, не визитом в Матчу Александра Македонского – просто жители Горной Матчи меньше равнинных таджиков пострадали от ассимиляции с захватническими племенами арабов, монголов. Человеческая нога ступила в Горную Матчу еще в глубокой древности – об этом свидетельствуют множество оставленных на территории долины петроглифов – изображениями на камне бронзового века. Рисунки древнего человека изображают горных коз, дома с крышами, охотников-лучников, солнце, колесо. Некоторые рисунки практически не поддаются объяснению.
Однако, во времена кровавого и жесткого нашествия арабов на богатые города Зеравшанской долины – Пенджикент, Истаравшан, Исфара и др, некоторым согдийцам удалось бежать в неприступные ущелья, пытаясь уберечь родной язык, культуру, книги, религию, от уничтожения захватчиками. О своих предках — древних согдийцах, матчинские арийцы мало что помнят. Названия селений «Рог», «Ланглиф», «Эсиз», «Пакшиф», «Водиф», «Полдорак», «Тору», «Падаск», «Табушн», «Мадрушкат» — доперсидского, согдийского происхождения, и мало кому из местных известно, что теперь означает то или иное название. Пытаясь разобраться в значении тех или иных слов, и обращаясь к семантике доперсидскх языков, можно убедиться, что названия селений – прекрасно сохранившееся согдийское наследие. Так, название «Мадрушкат» состоит из Матро («Митра», бог солнца) и кент (город); Эсиз – от слова Эси, что означает лёд (очень созвучно английскому «айс»)…
Однако, наследие древних согдийцев в Матче, пусть и во многом погребённое в земле, всё же есть. В селение Деманора не раз приезжали не только русские археологи, но и любители кладов – правда, последние часто выдают себя за ученых, в чем легко убедить доверчивых сельских жителей.
— Приезжали люди из России, не раз вывозили отсюда найденные предметы, — рассказывают в Деманоре, где некогда располагалась крепость, разрушенная впоследствии из-за «золотой лихорадки».
Вместе с местными жителями, мы с любопытством отправились смотреть крепость, однако, поднявшись на холм, увидели только выжженную на солнце, плоскую площадку холма..
— Где же калъа?, — поинтересовалась я.
И получила печальный ответ… Как оказалось, местные жители, узнав о том, что земля их селения богата не только древними кувшинами, но и золотом, драгоценными камнями, принялись перекапывать кишлак – под ударом золото ищущего кетменя оказалась и Деманоринская крепость, в которой, кстати, тоже было найдено немало предметов, по словам жителей. Еще лет сто назад, вряд ли кто-либо здесь думал о раскопках –толчком послужило то, что после насильственного переселения горных матчинцев в равнинные земли близ Худжанда в 70-е годы, большая часть населения была вынуждена покинуть свои дома. И после распада СССР, по возвращении в родные кишлаки, люди стали заново строить жильё, возделывать землю. Тут то и стали появляться, то тут, то там, откуда ни возьмись, предметы былой роскоши – глиняные хумы (хум — кувшин), золотая посуда, украшения, книги… Куда всё делось, сегодня неизвестно. Нам удалось лишь увидеть кувшин, раскопанный в огороде местного жителя.
Деманориец Нурмирзо рассказал нам, что его прадед видел самого Эмира Бухары Алим-хана, потому что тот был разгневан на матчинца, который пренебрегает достатком так, что использует для замеса теста блюдо из золота. Однако, матчинец, нашедший предмет роскоши на берегу реки, просто не знал, как еще можно применить идеально ровную поверхность блюда. Блюдо пришлось отдать Эмиру, вознаградившего горца и отпустившего его домой.
Жемчужина Горной Матчи — крепость в селении Падаск, которая хранит в себе немало тайн согдийцев, к числу которых относится и древнейшая монотеистическая религия зороастризм. Падасскская крепость хранит в себе развалины древнего городища с зороастрийским храмом, и вся Горная Матча испещрена подземными тоннелями, являвшимися древней системой ирригации. До сих пор еще местные жители находят так называемые «тоннели», поражаясь качеству древних сооружений. «Вход» в один из тоннелей расположен в 5-ти километрах от селения Табушн.
Однако, историческое прошлое Горной Матчи, способен разглядеть лишь специалист.
К древним верованиям своих предков, как и к их происхождению, многие матчинцы относятся с безразличием – тяжелый быт горцев сегодня не позволяет им думать о вопросах, не касающихся пропитания и крова, ведь иначе в горах не выжить. Однако, некоторые жители с огнем в глазах откликаются на расспросы интересующегося туриста об останках древности. Мало осталось и носителей легенд – но некоторые, всё же, удалось собрать. Как и в других регионах, матчинские легенды связаны со связью людей с мифическими существами – пари, дэвами, алмасты.
Многие легенды утерялись еще в советское время, сегодня на пережитки прошлого наслоились и социальные, экономические, религиозные обстоятельства. Кстати, о советском периоде в Горной Матче размышляют по-разному – кто ратует за демократическую свободу, обретенную в годы независимости и освободившую людей от гнета советской власти, а кто-то, особенно немолодые люди, заставшие лучшие союзные годы, напротив, возражает молодому поколению. Сложно, однако, объективно судить истину вопроса – реальность, пожалуй, находится где-то посередине. Достижения матчинцев в годы советов, прежде всего, связаны с важным в Матче событием — строительством дороги. Однако, матчинцы были насильно переселены в чуждые их природе, засушливые, очень жаркие края – Бустон, Нав, Навобод, Спитамен. В результате переселения, от резкой перемены климата, многие матчинцы погибли. Также, матчинцев обременяла необходимость выполнять план, который нередко был далёк от реальных возможностей. Району приходилось нелегко. Однако, взамен матчинцы имели доступ к хорошей бесплатной медицине, образованию. Важное приобретение матчинцев от советской власти – дорога, пришла в негодность, и сегодня мало кто решается скакать по ней на своем транспорте.
Главный доход мастчинца — картофельный бизнес, который стал развиваться только в недавнее время. Каждая семья имеет своё картофельное поле, и экспортирует осенью и зимой продукт, некогда привезенный из далёкого континента, в столицу. Электричество есть только вечером и ночью — частные ГЭС построили сами жители. Зимы в Горной Матче очень холодные. Всю зиму жители сидят в домах и ждут весну, чтобы начать работы.
Еще один неоднозначный для матчинцев вопрос – басмачество, то есть, вооруженное движение против советской власти на территории Республик Средней Азии. Горная Матча, согласно советской историографии, являлась одним из центром басмачества. После установления советской власти в Матче в 1918 году, красногвардейцы были разгромлены и Матча была провозглашена бекством. И вплоть до 1923 года, в селении Оббурдон велись ожесточенные боевые действия. Однако, некоторые жители Матчи говорят о том, что басмачество в Матче – грубая ошибка, вина за которую лежит на тогдашний айнинцев, которые хотели очернить матчинцев перед советской властью для получения большего количество квот. Тем не менее, сегодня между старшим и молодым поколениям ведутся дебаты по поводу оценки басмачей – и если старики утверждают, что басмачество – это бандитизм, и ничего хорошего он не приносил, то молодежь в большинстве своем поддерживает басмачей, видя в них лидеров освободительного движения против русских захватчиков.
Горная Матча — это необыкновенно живой край, со своей трагичной историей, где, в срезе времен, можно наглядно проследить нелегкую судьбу загнанных в ущелье согдийцев, пришедшейся на долю таджикского народа, неоднократно гонимого и вытесняемого из исторических земель. Гордый горный край по прежнему таит в своих скалистых расщелинах тайны древности, многие из которых можно ощущать лишь сердцем…

Эссе и фото —Аниса Сабири

10676338_723362657808307_2695084743781442122_n

11990481_723362754474964_6166437289465588550_n
11988643_723167561161150_3899753773037665044_n
11957983_723167021161204_8889305110205138107_o
11988393_723361741141732_7251579333145880917_n
11954545_891825780908941_8013035735623962960_n
11953326_722604547884118_8401695188189362539_o
11953177_723167421161164_2506010229603715818_n
11953176_723364297808143_2088179556054245032_n
11952761_723167511161155_7438921469701078512_o
11952699_723167651161141_7677037995165287267_o
11952035_723363131141593_759218181713481850_n
11950324_722606691217237_3704825893436845629_o
11949469_722605921217314_1169243781465101293_n11947595_722604034550836_9096559979305510527_n
11935092_723361027808470_402990783541289002_n
11933411_723167691161137_245597537410904727_n
11894421_722604821217424_5091118238707934870_o
11895239_723171861160720_4579898601952605404_o
11916098_722604947884078_3532375932061642610_n
11921799_723167277827845_5497297797198241307_n
11891868_722606557883917_2148416209274952260_o
11890455_722603967884176_8323092760483739590_o
11890374_723167334494506_2425592646697695438_o
11885021_723171884494051_3417938999610907102_o
11223508_723167154494524_8407581797764491654_o
11222621_722605911217315_1903597150826709482_o
11222172_723365034474736_4292023387037934077_n
11221919_723167257827847_3281368386606856375_o

.

You Might Also Like

4 Comments

  1. 1
    Саша Грэй

    Крутые фотографии и эссе!
    Аниса Сабири, я ваш фанат!!!

  2. 2

    Проникновенный фотоотчет, особенно портреты. Удивляет, что молодая девушка так прониклась кишлачной культурой — чувствуется в тексте…

  3. 3
    Чистокровный Мастчинец

    Здравствуйте дорогая Аниса ! Благодарю вас за такой прекрасный доклад ! И за то что вы показываете насколько уникальна Мастча !) Я полностью согласен с вами и все что вы написали является правдой! Древние согдийцы являются Мастчинцы ! Огромное спасибо вам!

  4. 4
    Чистокровный Мастчинец

    У меня есть вопрос к вам

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>