Сможет ли Трамп остановить машину революционного террора?

За восемь лет президентства, Б. Обама натворил столько дел на ближнем востоке, северной Африке, Латинской Америке, в Азии и на Украине, что расхлебывать Д. Трампу придется еще очень и очень долго. Мы сейчас видим, как бывшая политическая верхушка США в предсмертных судорогах пытается натворить еще больше бед. Она хочет уйти и при этом хлопнуть сильно дверью, как у нас говорят, чтобы подставить Д. Трампа, при этом они не беспокоятся о репутации своей страны.
Д. Трамп победил — это факт и сейчас он, возможно, может многое поменять. Но ведь система безумно инертна, она будет ему сопротивляться: республиканцы его ненавидят не меньше, чем демократы. Как мы видим, хоть он и подбирает себе новую команду, ожидать от нее кардинальных перемен в политике и в области военного и антитеррористического сотрудничества не приходится. Надо готовиться к худшему. Новых конфликтов на Ближнем Востоке и Центральной Азии не миновать. Да и про Китай нельзя забывать. Вопрос с Украиной остро стоит в настоящее время.
Например, безумные амбиции у дружественной США страны Катара, который финансирует «Имарат Кавказ». Его не зря называют «лающей мышью». Чего ради Катар финансировал ИГИЛ, «Братьев мусульман»? Зачем платил американцам, чтобы те с Россией договорились? Всем платили, включая Хиллари Клинтон — на ее предвыборную кампанию.
Вполне возможно вот-вот будет «Центрально-азиатская весна» в тандеме с арабской. Б. Обама и Х. Клинтон приложили немало усилий, чтобы дестабилизировать ситуацию в бывших республиках Советского Союза. Госдеп, спецслужбы и Министерство обороны США вложили кругленькую сумму на это дело.

Так, перемещающиеся из России и обратно миллионы граждан стран Средней Азии всегда вызывали интерес и у террористических организаций, и у иностранных спецслужб, в том числе и США.
Не секрет, что из всех республик Центральной Азии наиболее «проамериканским» считается Кыргызстан, переживший две цветные революции. Здесь Госдеп имеет влиятельное лобби вплоть до таких видных политиков, как Роза Отунбаева. Готовится очередной очаг нестабильности, создаваемый силами неправительственных и волонтерских организаций. На территории Кыргызстана активно действуют Агентство США по международному развитию (USAID), Национальный фонд поддержки демократии (NED), различные НПО и другие американские структуры.
Сейчас в Бишкеке начала работу группа специалистов из Висконсинского университета, которые будут проводить весьма специфические тренинги среди вернувшихся из России трудовых мигрантов. Любопытны темы семинаров для вчерашних кыргызских гастарбайтеров: геополитические интересы России и США, права человека, проблемы с правами человека в России. Заказчиком этой работы выступает министерство обороны США, которое выделило $3 млн. на программу «Социальная стабильность», предполагающую, в том числе, обучение кыргызов. Только вот чему и зачем?
Координаторами данного проекта выступают Исследовательский центр Центральной Азии и персонально Т. Гербер, профессор социологии университета Висконсина, руководитель Центра изучения России, Центральной Азии и Восточной Европы при Университете Висконсин-Мэдисон.
Т. Гербер и его коллега, профессор университета Аризоны Д. Зависка, известны своими исследованиями постсоветских стран по заказу Пентагона. Ранее оба работали в Азербайджане и в Украине. В 2015 г. они отрабатывали в Кыргызстане грант, полученный при поддержке Исследовательской лаборатории армии США в рамках Исследовательской инициативы «Минерва» (грант № W911NF-13-1-0303).
Вот один из выводов, сделанный Т. Гербером по итогам работы с этим грантом: «Для восстановления положительного образа Америки Вашингтон должен сократить усилия по продвижению демократии, которые выглядят как вмешательство во внутренние дела, и максимально использовать преимущества страны в глазах других, а именно положительное отношение к американским институтам, достижениям в экономике и технологиях и высокому уровню жизни. Используя в качестве позитивной институциональной модели американский образ жизни, США могли бы со временем стимулировать образовавшиеся естественным путем движения к таким изменениям внутри данных государств, которые не были бы запятнаны иностранным вмешательством. Это может осуществляться путем поддержки программ обмена и торговли, облегчением режима поездок между США и постсоветскими государствами, а также незаметной, но постоянной поддержки тех программ, которые знакомят жителей региона с конкретными примерами работы американских институтов». Д. Трампу данный подход к решению восстановления имиджа США, как сверх державы, будет более приемлем и возможно взят на вооружение.
На этот раз Т. Гербер планирует создать в Кыргызстане 6 фокус-групп (как и в 2015 г.). Теперь приоритетными участниками опросов станут трудовые мигранты, вернувшиеся из России.
Предполагаемые цели исследования – изучение социальной группы гастарбайтеров, основные географические зоны выезда, внутренняя структура кыргызских общин в России, изучение настроений и взглядов представителей трудовой диаспоры, условия легализации их в России. Параллельно специалисты из Висконсина должны формировать положительный образ США.
С точки зрения американской стороны эта работа имеет государственное значение (особенно для разведки). Правительство США выделило Висконсинскому университету $3 млн. на программу изучения ситуации в Средней Азии.
Конечно, остановить или, по крайней мере, сократить исследовательскую программу Д. Трамп может, если увидит от этого толк. При этом он всегда будет ставить экономические приоритеты выше, сею минутных политических.
Но это еще не все. Госдеп и спецслужбы США, вкладывают огромные деньги на разогрев ситуацию вдоль границ республик Центральной Азии. Идет криминализация целого ряда регионов. В Кыргызстане процветают наркотики, криминал, исламисты, несмотря на то, что ГКНБ КР прилагает максимум усилий в борьбе с ними. Туркменская граница — оголена. С юга наседают туркменские талибы, есть теперь такое подразделение. По трассе Тапи, маршруту потенциального трубопровода на Афганистан, Пакистан и Индию, окопались подразделения боевиков из «Исламского государства». Любой трубопровод, это живые деньги, которые террористам ой как нужны.
Ферганская долина, с ее исламистским содержанием, ждет, кто же попробует Узбекистан, уже без Каримова, на прочность. Таджикистан, Эмомали Рахмон в Душанбе, а сколько наркоторговцев контролирует границу с Афганистаном? Какие идут бешеные потоки наркотиков!
У России с Казахстаном тысячи и тысячи километров не укрепленной, не обустроенной границы. А если исламисты всерьез пойдут ломать Казахстан? А это возможно. Пока их серьезно останавливают органы местной госбезопасности, и мы им должны оказывать соответствующую помощь.
Б. Обама своей имперской политикой обострил отношения и с Китаем, который создает новые базы, но не многие за этим следят. Все знают только о китайских базах в Южно-Китайском море. А что происходит на Цейлоне, на Шри-Ланке? Мало кто знает, что такое Гвадар в Пакистане. Про Бангладеш вообще никто не думает. Мало кто отслеживает китайские укрепления в северной Австралии, три базы в Антарктиде, которые они сейчас там строят. Никто вообще не следит за тем, что происходит в Африке. А Китай добился того, что он откроет базу в Джибути. У него будет цепь баз. Они лет через 15−20 закончат строительство военно-морских баз на побережье Африки: в Мозамбике, в Намибии, ЮАР, Анголе и т. д. А там, глядишь, на очереди и Азорские острова, и новый Панамский канал через Никарагуа, и новый канал через Таиланд, через перешеек, в обход Малаккского пролива.
Китай выстраивает политические отношения с учетом экономической целесообразности. Д. Трамп, скорее всего, будет выстраивать свою политику по китайскому образцу. Хочется отметить, что политикам доверять нельзя. Они не держат своего слова, что нельзя сказать о бизнесменах, в том числе и о Д. Трампе.
Бюджет США в холостую работает, выделяя финансовую и военную помощь Украине. А в Украине граждане задают один вопрос: «Долго ли США будет идти на поводу у Порошенко»? Сколько денег уже вложили в дестабилизацию ситуации на Украине, как в «бездонную бочку». А каков результат?
Сейчас многие эксперты и политологи пытаются предугадать дальнейшие политические и экономические шаги нового Президента США Д. Трампа. Наверное, для этого нужно хорошо знать этого человека. Но оказалось, что на него даже компромата собрать не смогли. Ничего не знают? Или он очень порядочный и честный человек? Поэтому предсказать, сможет ли Д. Трамп остановить политическую машину, запущенную демократами, никто пока не может.
В потайном кармане у отдельных руководителей государств, всегда есть свой астролог, который знает про него все и предсказывает ему дальнейшие шаги. Наверное, и нам в этой ситуации можно обратиться к Президенту эзотерической школы «Sotis» в Прибалтике Страннику Дмитрию Ивановичу, который уже более 35 лет занимается астрологией и предсказал победу Д. Трампу на выборах. Но это уже в следующей статье…

Валерий Синько
Координатор Евразийского центра им. Льва Гумилёва в Кыргызстане

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>