Согд – перекресток цивилизаций: этнологическая экспедиция

Учебники оставлены на письменных столах и книжных полках. В них, конечно, много важного и интересного, но члены Гумилевского клуба в Душанбе, отчаянные «Новые скифы», гонимые ветром любопытства и чувством любви к своей родине, собрали рюкзаки, запаслись видео, фото-аппаратурой и отправились изучать жизнь и быт жителей Зеравшанской долины.

Путь лежал в Горную Матчу. Так называется местность, расположенная на северо-востоке Таджикистана на высоте до 2 200 метров над уровнем моря. Местность, странное слово, неподходящее для того, что мы увидели по дороге из Душанбе в районный центр Горная Матча. А увидели мы ущелье реки Зеравшон, что означает «несущая золото», что вполне соответствует действительности. Ветер, дождь и время немало потрудились над горными породами, создавая необыкновенные очертания то лиц богатырей, то величественных замков, то колонн-великанов, охраняющих золотую реку. А она петляла, и вместе с ней петляла дорога. Дух захватывало порой и становилось даже страшновато от глубины ущелья.

Остановившись в кишлаке Витконт у Шамсиддина, мы сразу поняли, что попали в необычное место. Удивительно то, что необычным для нас, детей асфальтовой цивилизации, становится порой обычное, естественное, настоящее, а не фантомы и симулякры, созданные нами же.

Матчинцы – самые обыкновенные люди. Пожалуй, то, что их делает необыкновенными, так это их гостеприимство. Радушие, простота уклада, естественность жизни и общение, которое является самым важным в жизни матчинца. От того и радуются гостю, стараются задержать бесхитростной едой, без изыска, но сытной и полезной, искренне обижаются, если не заходишь к ним в дом, не разделяешь вместе с ними трапезу. Сетует хозяйка дома — приехали не вовремя, не поспели еще фрукты. Просит мой телефон. «Зачем?», — спрашиваю ее. Оказывается для того, чтобы в июле передать фрукты мне в Душанбе.

Матчинцы готовы поделиться не только едой, но и своими знаниями и умениями. Настоящий мастер-класс провели хозяйки дома, где мы останавливались, по приготовлению курутоба, шурбо, лепешек…

Ладыгина Ольга,
Председатель Гумилевского клуба в Душанбе

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>