Согдийский сундук сокровищ для Центра Гумилёва

Кто из нас в детстве не хотел найти клад? Этакий сундук с сокровищами! Неожиданно для себя такой сундук мы открыли с гумилевцами в экспедиции «Согд – перекресток цивилизаций». Чего в нем только не было! Вот домотканые ковры, сотканные женщинами кишалака Гуитан и Вен Ворунского Джамоата Пенджикентского района. Плотно укладывается одна нить на другую с помощью специальных приспособлений, похожих на плоскую палку и расческу. Кажется, нет ничего проще! Но это только кажется. В этом абсолютно уверена Нозаннин Зафарзода. Она знает точно, потому что сама попробовала выполнить бесхитростную работу. Сначала, правда, шерсть надо смотать в нить. Ловко закручивается она в руках мастерицы. Ковер с незатейливым узором, немного колкий при прикосновении теперь будет создавать тепло и уют в доме.

В кишлаках все, что необходимо производят сами, поэтому не принято свои изделия выставлять на продажу. Наше желание купить ковер вызвало удивление, переполошив хозяев дома. На продажу не ткут, только обмениваются.
Бойкая торговля идет на просторах Великого Шелкового пути. По его северной ветви лежит наш путь, пополняя сундук с сокровищами. Из Пенджикента, где караванщики останавливались перед долгой дорогой в горы Кухистана, наш путь шел через Истравшан и Худжант.
В нашем сундуке аккуратно уложены Эргашбоем Гафуровым магические свистульки из глины в виде птиц и драконов, символизирующих небесную стихию. Посвистишь в такую свистульку – пойдет дождь! Говорят, в Навруз такие свистульки раздавали мальчишкам, которые, сидя на крышах, звуками нагоняли дождевые тучи, чтобы вода напоила землю, и вырос богатый урожай… С упоением мы с Нозаннин выдували свистящие и шипящие звуки из свистулек. И, правда, насвистели дождь!
Налетел ветер, растрепал волосы, а в сундуке – резные расчески! Вам какую? Из орехового дерева или из абрикосового? Содик Зарипов, сидя на полу своей мастерской, топором и колотушкой откалывает деревянную заготовку, ножовкой прорезает зубья расчески, выпиливает ее форму, а потом долго шлифует…
В нашем сундуке ножи мастера Иброхима Мирзоева, ковры, сотканные на фабрике Абдукахора Хамадова, подставки для книг и нарды, выполненные резчиком по дереву Маъмурджоном Нурматовым, известным мастером, руки которого украшали резными колоннами и потолками ни одно здание в Таджикистане. Не смогли мы встретиться в Истравшане с Мирамином Саидовым, мастером набивной ткани – читгари. Но и его достарханы в заветном сундуке…
Всего, что делают руки таджикских мастеров не перечислить. Они создают свои шедевры на основе технологий, известных с древних времен, чтобы сокровища согдийского сундука приумножались!

Ладыгина Ольга

Председатель Гумилевского клуба Душанбе

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>