Таджикистан намерен сделать Уголовный кодекс более гуманным

Правительство Таджикистана намерено гуманизировать Уголовный кодекс и с этой целью образовало рабочую группу в составе 10 человек. Группой руководит советник президента Махмадали Ватанзода.

В состав этой комиссии входят представители администрации президента, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, нижней палаты таджикского парламента и представителей гражданского общества страны.

Представитель руководства Верховного суда Таджикистана 6-го августа сказал Радио Озоди, что данная комиссия образована вследствие рекомендаций ООН и различных правозащитных организаций с целью гармонизации законодательства страны с международными правовыми нормами.

В состав рабочей группы кроме официальных чиновников входят представители гражданского общества и адвокаты. Гулчехра Холматова входит в состав этой группы в качестве представителя гражданского общества. 6-го августа она сказала Радио Озоди, что в данное время эта комиссия работает над гуманизацией наказаний: «Стремимся сократить количества наказаний, стоимость штрафов и изменить части статей».

Правозащитные организации Таджикистана приветствуют данное решение руководства Таджикистана в плане гуманизации Уголовного кодекса, и считают его важным шагом для достижения гражданского общества.

Дилбар Самадова, руководитель организации Офиса гражданских свобод в беседе с Радио Озоди сказала, что образованная группа планирует заменить наказания, связанные с частью 1 статей Уголовного кодекса, которые считаются не столь сильными наказаниями. Возможно, они будут заменены на штрафы: «Сейчас все члены рабочей группы стремятся сократить наказания».

В некоторых 1 частях статей Уголовного кодекса предусмотрены наказания в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет. В случае изменения этих частей обвиняемый может быть освобожден после выплаты штрафа.

Также, рабочая группа намерена пересмотреть положения и сократить количество таких видов наказаний, как лишение возможности занимать определенные должности или права заниматься определенной профессией, лишение воинских званий, дипломатических рангов, степеней, специальных званий, государственных наград и почетных званий Таджикистана, исправительных работ, ограничения военной службы, ограничения свободы, конфискация имущества, лишения свободы.

Азизмат Имомов, член Комитета прав и законодательства Маджлиси намояндагон нижней палаты таджикского парламента считает, что и в прошлом одна государственная комиссия ставила цель гуманизироватьУголовный кодекс. По его словам, в 1997 году некоторые статьи за такие действия, как «посредничество» и «изготовление золотых зубов» предусматривали наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 9 лет. Эти статьи были отменены, а сами действия были признаны видами предпринимательства. Он считает, гуманизация Уголовного кодекса пойдет на пользу людей, то есть на пользу гражданского общества.

Господин Имомов добавил, рабочая группа, обсудив некоторые статьи, связанные с уголовной ответственностью, но не считающиеся тяжкими или особо тяжкими преступлениями отнесут их к статьям «административной ответственности».

Азизмат Имомов сообщил, комиссия только начала свою деятельность и ожидается, что до конца нынешнего года она еще раз обдумав свои предложения, предложить их на рассмотрение парламента.
Источник: Радио Озоди

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>