Таджикистан по необходимости будет привлекать кредиты за счет продажи евробондов

Таджикистан продолжить практику размещения государственных облигаций (евробондов) на международных финансовых рынках. Республика в прошлом году впервые вышла на эти рынки, где продала ценные бумаги на сумму 500 миллионов долларов.

«Мы в будущем будем продолжать эту практику, если будут потребности для привлечения иностранных инвестиций», — заявил председатель Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода 9 февраля на пресс-конференции в Душанбе. Он подчеркнул успешный дебют таджикских евробондов на международных финансовых рынка в прошлом году.

При этом он отметил, что выпуску очередной партии евробондов в обязательном порядке будет предшествовать анализ внешнего долга страны и других факторов.

Успех таджикских евробондов Нурмахмадзода связывает с хорошим рейтингом, устойчивыми макроэкономическими показателями и привлекательным инвестиционным климатом страны.

«Мы смогли хорошо преподнести все это во время презентации наших евробондов, открыто рассказывая, какие у нас показатели и на какие проекты мы планируем направить получаемые средства», — заключил глава Нацбанка.

Отметим, что привлеченные за счет продажи евробондов средства планируется направить на достройку Рогунской ГЭС.

Согласно данным НБТ, таджикские гособлигации по типу инвесторов были проданы управляющим фондам (85%), хедж фондам (9%), банкам и другим финансовым организациям (6%). Географически облигации были приобретены инвесторами из США (38%), Великобритании (24%), стран Европейского Союза (35) и Азии (3%).

По словам Нурмахмадзода, после проведения переговоров в прошлом году заявки на приобретение таджикских евробондов поступили на сумму 4,5 миллиарда долларов.

Процентная ставка привлеченных Таджикистаном за счет продажи евробондов инвестиций составляет 7,1% годовых. Сорк погашения составляет 10 лет.

После привлечения этих средств внешний долг Таджикистана вырос с 2,3 миллиарда до 2,8 миллиарда долларов.

Таджикистану пришлось выйти на международные рынки с евробондами после долгих и безуспешных переговоров с международными финансовыми институтами относительно привлечения средств. Международными финансовыми институтами таким странам, как Таджикистан, обычно кредиты предоставляются под 1-2% годовых. Однако эти институты предоставляют кредиты взамен проведения конкретных реформ в той или иной области.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>