Требуем объяснений таджикской стороны

Посольство Ирана в Таджикистане, вслед за скандальным документальным фильмом, показанным накануне по всем государственным телеканалам страны, требует объяснений таджикской стороны на сей счет.

Пресс-служба иранского диппредставительства сообщила 9 августа в беседе с Радио Озоди, что «в настоящее время посол Ирана в Таджикистане находится за пределами страны, но руководство посольства намерено в ближайшее время рассмотреть и обсудить постановку данного фильма». «Мы должны выяснить, откуда взялась такая ложная информация и источник ее происхождения», — сообщили в посольстве.

Вечером 8 августа по всем гостелеканалам страны был продемонстрирован 45-минутный документальный фильм, подготовленный министерством внутренних дел Таджикистана, в котором авторы обвиняют Иран в финансировании террористов в годы гражданской войны в стране.

Убийства известных в Таджикистане политиков, ученых и журналистов были совершены при финансовой поддержке Тегерана и по заданию экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода, утверждается в фильме.

Авторы подготовленного МВД Таджикистана фильма опираются на свидетельства трех арестованных сторонников Абдухалима Назарзода. Они — Тагоймурод Ашрапов, Абдукодир Абдуллоев и Саймухриддин Кудратов во время допросов признались, что в 90-е годы прошли спецобучение в тренировочных базах, расположенных в иранских городах — Куме, Гургане, Машхаде и Тегеране. Тогда же им вручили иранские паспорта.

Арестованные признались, что они по поручению Абдухалима Назарзода убили экс-спикера парламента Сафарали Кенджаева, известного журналиста и политика Отахона Латифи, известных ученых Мухаммада Осими, Юсуфа Исхаки, Минходжа Гулямова, экс-госсоветника президента Карима Юлдошева, известного писателя Сайфа Рахима Афарди, бывшего муфтия Фатхуллохона и около 20 офицеров российской военной базы в Таджикистане.

Один из задержанных Тагоймурод Ашрапов («Али») в фильме рассказывает, что в 1995 году прошел военное обучение в иранских городах Куме и Гургане и спустя два года вернулся в Таджикистан, чтобы совершить убийства известных в стране людей.

По его словам, Абдухалим Назарзода после убийства Сафарали Кенджаева выплатил всем троим по 2 тыс. долларов. «Перед нами поставили задачу усиливать напряжение в обществе — только в такой обстановке люди станут презирать власть имущих», говорит Тагоймурод Ашрапов.

Когда была произведена запись допроса арестованных – неизвестно.

Убийство бывшего председателя Верховного Совета Таджикистана Сафарали Кенджаева, совершенное 30 марта 1999 года, до сих пор оставалось нераскрытым. Абдукодир Абдуллоев («Рустами Нораки»), один из подозреваемых в убийстве экс-спикера парламента, рассказывает о том, как в Иране его обучали профессии киллера. «Я был киллером, один из наших соратников Хаким в тренировочном лагере стал специалистом по взрывам», говорит он.

В другом эпизоде арестованные сожалеют, что вступили в Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Мы не знали, что эта террористическая организация и финансируется Ираном, твердят они.

Осенью 2015 года, после попытки мятежа Абдухалима Назарзода, исламская партия была обвинена в причастности к попытке государственного переворота. Верховный суд Таджикистана признал ее террористической и запретил деятельность партии на территории республики. Мухиддин Кабири, которого авторы фильма называют «приспешником Ирана», не раз заявлял, что история с «мятежом» придумана властями Таджикистана для того, чтобы объявить вне закона оппозиционную партию страны.

Иран — первая зарубежная страна, которая признала государственную независимость Таджикистана после распада СССР в декабре 1991 года. В годы гражданской войны власти Ирана заявляли о необходимости восстановления мира и согласия в Таджикистане. Осенью 1994 года в Тегеране противоборствующие стороны – правительство Таджикистана и Объединенная таджикская оппозиция (ОТО) подписали соглашение о прекращении огня, которое впоследствии еще несколько раз продлевалось.

Фильм о финансировании Тегераном громких убийств в годы гражданской войны в Таджикистане был показан в то время, когда таджикско-иранские отношения переживают не лучшие времена.

Прохлада в отношениях между Таджикистаном и Ираном появилась после событий 2013 года, когда в Иране задержали известного олигарха Бабака Занджани. Сообщалось, что он инвестировал в экономику Таджикистана 2 миллиарда долларов. Одно из обвинений, выдвинутых против приговоренного к смертной казни Занджани, было выстроено на письме, доказывающем выплату Нацбанку Таджикистана иранских денег. Однако в таджикском банке заявили, что письмо было поддельным. Несмотря на это, иранские чиновники считают, что Занджани в целях хищения денег от продажи нефти, использовал банковскую систему Таджикистана.

Недоверие между странами усилилось в конце 2015 года после приглашения председателя запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири в Тегеран для участия на международной конференции «Исламское единство». Вскоре власти Таджикистана ограничили импорт иранских товаров, в республике стали закрываться мелкие и крупные компании Ирана, в аэропорту Душанбе прекратили выдачу иранским гражданам виз на льготных условиях.

Тегеран пока не реагировал на обвинения властей Таджикистана. Правда, по мнению аналитиков, вряд ли реакция будет положительной. После показа «фильма-разоблачения» все надежды на улучшение таджикско-иранских отношений могут рухнуть, считают они.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>