Цена на питьевую воду в Таджикистане останется прежней

Ставки акцизного налога на отечественную питьевую воду в Таджикистане повысились в результате недоразумения. Постановление правительства о трехкратном повышении ставок акциза на питьевую воду, газированную и без газа, принятое 9 июня этого года, касалось импортируемой продукции.

По данным властей, во время подготовки постановления о повышении ставок акциза произошло недоразумение, в результате чего в местных СМИ прошла информация о повышении ставок акциза на бутилированную воду отечественного производства.

Собеседники Радио Озоди в двух учреждениях экономического блока страны 31 июля подтвердили сей факт. В одном из управлений Налогового комитета Таджикистана сообщили, что инициатива о повышении ставок акциза на питьевую воду исходила от Минфина и проект постановления правительства также был подготовлен этой структурой.

«Так как этот документ был принят, но пока не был опубликован в правительственных изданиях, он не вступил в силу. По имеющейся информации, сейчас по поручению правительства Минфин заново подготавливает проект постановления», — отметил источник.

Он также сообщил, что вероятнее всего документ будет откорректирован и цена на бутилированную питьевую воду отечественного производства останется прежней.

Согласно постановлению правительства страны «О ставках акцизного налога на отдельные товары, производимые в Республике Таджикистан и ввозимые на территорию Таджикистана» от 9 июня этого года, наравне с другой подакцизной продукцией, предполагалось повышение ставки акциза на воду, включая природную или искусственную, минеральную, газированную, без добавления и с добавлением сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ.

Ставка на воду природную, минеральную, газированную и без добавления сахара должна была подняться с 0,02 до 0,06 евро за литр. За воду с добавлением сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков, должны были повыситься с 0,03 до 0,09 евро за литр.

Таджикистан ввел акциз на воду с добавлением сахара с 2005 года, с 2013 года подакцизной стала и обычная питьевая вода.

Однако разлетевшаяся новость о трехкратном повышении акциза на питьевую воду в самый разгар жаркого лета вызвала обеспокоенность как производителей, так и потребителей.

В местных СМИ последовала серия публикаций, в которых производители питьевой воды в стране сетовали на то, что подорожание ставки акциза приведет к тому, что потребители просто перестанут покупать бутилированную воду. Только на территории столицы работают 8 предприятий по производству питьевой воды. Они написали совместное письмо в правительство, в котором просили пересмотреть свое постановление о повышении ставки акциза на воду.

В департаменте налоговой политики Минфина РТ сообщили, что постановлением подразумевалось повышение ставок акциза на импортируемую бутилированную воду в целях защиты отечественного производителя. «Сейчас по поручению правительства мы корректируем текст постановления», — сказал источник.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>