Умед Давлатов: новые молодые политики Афганистана смогут повлиять на стабильность во всём регионе

«Сегодня на политической арене Афганистана появляются новые молодые лидеры из разных этнических семейств известных полевых командиров, которые могут продолжить дело своих предшественников и воспрепятствовать установлению мира в стране, что, соответственно, отразится на стабильности всего Центрально-азиатского региона в целом»,- такое мнение высказал политолог Умед Давлатов, сотрудник Центра стратегических исследований при Правительстве РТ, в своём выступлении 28 февраля в рамках круглого стола «Афганистан и безопасность в странах Центральной Азии».

Мероприятие прошло в Душанбе по инициативе Евразийского центра Льва Гумилёва совместно с Общественным Фондом «Диалог Цивилизаций».

«На сегодняшний день Афганистан продолжает оставаться одной из самых неспокойных стран мира, где на протяжении столетий создаваемый баланс интересов различных политических групп был нарушен в ходе гражданской войны, что отрицательно сказалось на их отношениях, препятствуя развитию афганского общества в целом, и политического сегмента в частности.

Известно, что еще 16 лет назад, в соответствии с решением Совбеза ООН по ИР Афганистан были созданы международные силы по содействию и безопасности в данном регионе. Однако необходимо отметить, что в Афганистане и сейчас продолжается борьба с международным терроризмом, который более чем склонен к радикальному исламу. Географическое положение Афганистана вплотную соприкасается с государствами Центральной Азии, причем ограничивается это не только протяженностью общей границы, но и тесными этническими, культурными и религиозными узами, поскольку в Афганистане проживают этнические таджики, узбеки, туркмены и представители других национальных меньшинств. Именно поэтому страны Центральной Азии больше всего сегодня заинтересованы в политическом развитии и социально-экономической стабильности Афганистана»,- говорит в своём выступлении политолог Умед Давлатов.

По мнению эксперта, Афганистан населяет более чем 20 народностей, конфликты которых внутри гражданского общества развиваются в нескольких плоскостях, как между друг другом, так и внутри одного этноса.

«Существует бескомпромиссное противоборство между Северным альянсом НАТО и пуштунскими националистами, а также внутриплеменная борьба между теми же националистами и исламскими фундаменталистами. Сейчас власть в Афганистане традиционно находится в руках пуштунских националистов, которые опираются на западные державы. Именно поэтому пуштунская элита заинтересована в иностранном присутствии в стране, благодаря которому они чувствуют себя более уверено в противостоянии с другими этническими группами. В свою очередь Пакистан постоянно использует исламский фундаментализм и экстремизм для сдерживания пуштунских националистов, которые имеют территориальные претензии к Пакистану и поэтому заинтересованы в талибах.
При негативном развитии ситуации и вытекающей несбалансированной и непродуманной политики Кабула, без учета интересов этнических меньшинств, региональных группировок, силы Талибана и Аль-Каиды при поддержке других спонсоров из радикального исламского пояса могут реанимировать свою власть над большей частью страны».

Также по его словам на сегодняшний день актуален конфликт между пропрезидентскими силами, ориентированными на демократическую модель западного образца, с представителями Совета командиров «Джихада», куда входят военно-политические лидеры региона, воевавшие в свое время с талибами, советскими войсками, а также с силами НАТО в Афганистане.

«Важно подчеркнуть и то, что сейчас на политической арене Афганистана появляются молодые лидеры из разных этнических семейств известных полевых командиров, которые враждовали и враждуют между собой, по сей день. Среди них можно выделить родственников Хекматияра, Раббани, Масуда, Дустума и других полевых командиров, сыновья и родственники которых уже вовлечены в эту вражду.

Очевидно, что новые лидеры будут также продолжать дело своих предшественников, что, безусловно, может поставить под сомнение достижение стабильности в афганском обществе в обозримом будущем».
Умед Давлатов в своём выступлении также привёл пример неудачной, по его мнению, попытки урегулирования этнополитических проблем посредством создания афганского Совета старейшин «Лойя джирга»: «Этот инструмент по достижению национального единства в формате договорного правительства так и не показал своей эффективности на практике».

«Из всех вышеупомянутых фактов можно сделать вывод, что пока в Афганистане не будет решен межэтнический и национальный вопрос, о решении других проблем и речи быть не может. Никакие международные силы и никакое международное сообщество не сможет ничего решить пока сами афганцы не договорятся между собой и пока не поддержат власть с полным учетом интересов всех национальностей, проживающих в Афганистане»,- уверен эксперт.

«Нельзя оставить без внимания и тот факт, что сейчас события на севере исламской республики развиваются довольно неординарно. Талибы с переменным успехом ведут контроль над афганскими территориями уже не только на юге, но и на севере Афганистана. Ситуация в целом в Центральной Азии стабильна, но не лишена риска, связанного с процессами в Афганистане. Сезонная мобилизация антиправительственных элементов на севере страны проходит под флагом ДАИШ (ИГИЛ). Об этом предупреждают руководители северо-западных провинций.

Появившиеся в регионе рекруты «Исламского государства» располагают солидными финансовыми возможностями. Афганские обозреватели свидетельствуют, что точных данных о численности террористических групп в этом регионе не существует. Не стоит исключать в качестве угрозы региональной безопасности и членов сотрудников радикальных террористических и экстремистских организаций, действующих на территории стран Центральной Азии, в том числе и «Хизб-ур-Тахрир» «Таблиги Джамоат», «ИДУ» и многих других. В настоящее время они не располагают достаточными силами и средствами для организации крупных нападений и акций на территории стран Центральной Азии. Но они могут примкнуть к ДАИШ для этих целей»,- говорится в выступлении политолога.

В заключение своего выступления в рамках круглого стола «Афганистан и безопасность в странах Центральной Азии» Умед Давлатов подчеркнул:

«На данном этапе основную угрозу составляет не ДАИШ и «Талибан», а внутренние политические разногласия. При правильном подходе к этим межэтническим группировкам региона можно консолидировать их на борьбу с ДАИШ. И это может стать фундаментом для перспективы реализации отношений между ними с последующим созданием площадки для конструктивного диалога, тем самым станет возможно сократить риск угрозы для Центральной и Южной Азии. Региональным же игрокам, прежде всего, необходимо определить уровень стабильности в Афганистане, который был бы приемлемым для его соседей по региону и позволил бы реализовать заинтересованной в этом участке афганской партии свои индивидуальные и трансграничные проекты».

Вадим ТРЕСКИНСКИЙ
Источник Dialog.tj

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>