Узбекистан восстанавливает разобранную железную дорогу с Таджикистаном

Узбекистан приступил к восстановлению железнодорожной ветки Галаба-Амузанг, посредством которой узбекские железные дороги соединяются с югом Таджикистана. Часть этих путей до границы с Таджикистаном была демонтирована узбекскими железнодорожниками в начале 2012 года.

«Узбекская сторона приступила к восстановлению железнодорожных путей, ведущих по направлению Хатлонской области Таджикистана. Эти работы планируется завершить в ближайшее время», — сообщили «АП» в правительственных кругах.

Ожидается, что поезда по этой дороге начнут курсировать уже до первой декады марта: на этот период намечен государственный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан.

В будущем, по словам источника, планируется также открыть железнодорожные пассажирские рейсы межу столицами двух стран.

Напомним, юг Таджикистана лишился железнодорожного сообщения через перегон Галаба-Амузанг в ноябре 2011 года. Тогда на данном участке произошло разрушение несущих опор железнодорожного моста, в связи с чем движение всех пассажирских и грузовых поездов было прекращено.

В начале 2012 года узбекские железнодорожники разобрали часть железнодорожных путей вплоть до границы с Таджикистаном.

В своем ответе в апреле 2012 года на письмо премьер-министра Таджикистана Акила Акилова узбекский премьер Шавкат Мирзиёев отметил, что «вынужденная остановка на короткое время транзита грузов на железнодорожной ветке Галаба-Амузанг была связана с известными Вам трагическими событиями, имевшими место в ноябре 2011 года».

«Необходимо также иметь ввиду, что полная изношенность железнодорожного полотна, построенного более чем 50 лет назад, и часто повторяющиеся аварии не позволяют использовать его пропускную способность более чем на 10% и обеспечить дальнейшую безопасную эксплуатацию», — говорилось в письме Мирзиёева.

Таджикистан после этого для соединения железнодорожных путей Хатлонской области с внешним миром приступил к строительству дороги Душанбе — Курган-тюбе – Куляб. Данная дорога, строительство которой обошлось Таджикистану почти в 500 миллионов сомони, была сдана в эксплуатацию в августе 2016 года.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>