Военно-политическая ситуация Афганистана сегодня и ее возможное влияние на безопасность Таджикистана

Эксперт Косимшох Искандаров, доктор исторических наук, в своём выступлении в рамках круглого стола «Афганистан и безопасность в странах Центральной Азии» охарактеризовал современные военно-политические реалии Афганистана и их возможное влияние на безопасность Таджикистана, дав подробную оценку произошедшим преобразованиям в стране за последнее время.

Афганский вопрос, несомненно, уже много лет является предметом беспокойства всего международного сообщества и, в особенности, стран центрально-азиатского региона, поскольку интенсивность войны не уменьшается и не удаётся найти путей к решению этого многолетнего конфликта.

Вся сложность кризиса в Афганистане заключается в том, что это не просто внутри афганский-кризис. Безусловно, конфликт имеет внутренние аспекты и препятствием для решения этих разногласий, по большому счёту, становятся его региональные и международные факторы.

В этом плане было многое сказано, и нет необходимости повторять очевидное. Хочу только сказать несколько слов о тех преобразованиях, которые произошли за последнее время.

Мир и спокойствие в Афганистане, в основном, зависят от политики стран, влияющих на ситуацию в регионе, а это Пакистан, Иран и страны Персидского залива.

Пакистан является наиболее влиятельной страной и, в случае обладания сильной волей, конечно же, с учетом интересов этой страны, может способствовать установлению мира в регионе.

В течение последних 40 лет Пакистан всегда заявлял о своей заинтересованности в установлении мира и стабильности в Афганистане и готовности сделать всё для того, чтобы война в Афганистане закончилась. Но, к сожалению, на деле никаких изменений не наблюдается. Как и прежде, лидеры талибов находятся в Пакистане. Здесь же находятся и основные базы, центры обучения талибов, и неизвестно, какое давление оказывается на этих лидеров для того, чтобы они, по крайней мере, сели за стол переговоров…

В начале прошлого года, в ходе четырёхсторонних мирных встреч (с участием Пакистана, Афганистана, Китая и США), руководство Пакистана обещало, что склонит Талибов к переговорам и предпримет необходимые шаги против них, однако ни того ни другого не произошло. За последнее время правительство Афганистана передало Пакистану список 85 лидеров талибов и 32 центров обучения талибов для того, чтобы Пакистан принял обещанные меры против них. Однако после недавних терактов в Пакистане, эта страна начала атаку против Афганистана, обвинив афганские силовые структуры в покровительстве руководителя террористической партии «Джамоат — Аль — Aхрор» Умара Халида Хурасани и его соратников, укрывающихся в Афганистане.

Нынешнее напряжение между двумя странами, построение вооружённых сил по обе стороны «Линии Дюранд», закрытие приграничных проходов со стороны Пакистана, могут существенно усложнить ситуацию.

Государственные органы Пакистана в прошлом году заявили, что «перемирие в Афганистане связано с перемирием в Кашмире», то есть в обмен на переговоры с талибами, Пакистан требует привилегий в Кашмире.

В последнее время, слышно очень много разговоров по поводу поддержки Ираном некоторых группировок талибов.

Самое главное для осуществления террористической деятельности и управления военными действиями необходимо финансовое обеспечение этой войны. К сожалению, есть такие страны и группы, которые оказывают финансовую поддержку этой войны против афганского правительства.

Российская дипломатия активизировалась, подтверждением чему является трехсторонняя встреча, состоявшаяся в Москве в конце декабря прошлого года, а также недавняя встреча шести стран с участием представителей России, Ирана, Китая, Пакистана, Афганистана и Индии. Несомненно, каждый шаг, предпринятый ради мира в Афганистане пойдёт на пользу, а решение стран-участниц по поводу расширения формата этих встреч является вполне разумным. Также в ходе недавних переговоров между президентами Республики Таджикистан и России было акцентировано внимание на развитии стремлений по национальному примирению в Афганистане.

Азиатские страны имеют протяжённую границу с Афганистаном и поэтому наиболее уязвимы с точки зрения террористических угроз, поэтому эти страны особо заинтересованы в установлении мира и безопасности в Афганистане.

Но, с другой стороны, все эти встречи и активизация российской дипломатии в Афганистане вызвали беспокойство у США и других стран Запада.

После высказывания мнений и интервью г-на Замира Кабулова в отношении связей с талибами, распространилась информация о сотрудничестве с ними и даже оказании им военной поддержки и т.п., хотя согласно заявлениям Замира Кабулова, форма и степень связи между Россией и талибами доконца не ясны, однако, американский военный начальник в Афганистане, генерал Джон Николсон обвинил Россию в том, что этими связями она придаёт талибам конституционный режим. Джон Николсон, опровергая точку зрения России, сказал, что это не соответствует реальности и является фактором, ослабляющим усилия афганского государства и НАТО, а также усиливает противостояния».
И это несмотря на то, что на протяжении почти 16 лет американские силы и НАТО никогда решительным образом не боролись с талибами. После свержения талибов сразу же появился термин «уравновешенные талибы» и прилагалось много усилий к тому, чтобы вести с ними переговоры, однако, к сожалению, не нашлось ни одного «уравновешенного» талиба. Можно наблюдать сотни примеров сотрудничества коалиционных сил с талибами, в том числе, их перемещение на север страны или же их спасение с поля битвы посредством вертолетов, и иную помощь. Все это было отражено в средствах массовой информации. Даже сам президент Афганистана, на то время это был Г-н Карзай, в 2009 году заявил, что талибы перебрасываются на север с помощью неизвестных вертолетов.

После восстания основной части коалиционных сил американцы объявили, что талибы больше не являются их врагами. Во время правления Хамида Карзая тысячи террористов были освобождены из тюрем. Президент Республики после террористических атак талибов, унёсших жизни нескольких десятков людей, всё же называл их братьями. Но эти «братья» совершали всё более страшные террористические действия. Они и сегодня сотрудничают с той же самой известной террористической организацией Аль-Каида и другими террористическими группировками.

Все это указывает на тот очевидный факт, что Афганистан стал ареной для жёсткого соперничества сверхдержав и некоторых стран региона, а народ Афганистана стал жертвой этого соперничества.
На наш взгляд, страны региона, в первую очередь, должны прийти к соглашению об установлении мира в Афганистане. Эти страны имеют большие возможности и тратят много денег на Афганистан. Однако эти финансовые ресурсы должны быть направлены на установление мира и стабильности в Афганистане и его развитие, а не на разрушение страны.

Естественно, все эти страны преследуют свои интересы в Афганистане или через Афганистан и нужно подумать о сбалансированности этих интересов и сдерживании чрезмерных аппетитов. В противном случае, в Афганистане никогда не наступит мир, и страна будет расколота.

К сожалению, существующие проблемы внутри национального правительства, ещё больше осложняют ситуацию и негативно влияют на обеспечение безопасности в стране. После скандальных выборов в 2014 году, опыт формирования правительства национального единства кажется не совсем удачным. Прогнозы по поводу обострения политической ситуации и безопасности в стране стали реальностью. Ни один из пунктов соглашения между двумя избирательными командами не был полностью реализован (выполнен).

За последние два года ситуация в северных провинциях Афганистана обострилась, что не может не тревожить страны Центральной Азии, в том числе, и Таджикистан.

Например, 70% территорий провинции Кундуз всё еще находится под контролем талибов. Только центральные части подконтрольны государству, всё остальное находится в руках оппозиции, в том числе и город Кундуз. На главных магистралях всё ещё не безопасно, хотя было объявлено об убийстве, так называемого наместника талибов в Кундузе, мавлави Абдусалома и нескольких главнокомандующих талибов, а также наместника талибов в Дашти Арчи в результате атаки беспилотного вертолёта. В целом же на фронте серьезных изменений не наблюдается.

Сегодня в средствах массовой информации распространяются новости о том, что наместник талибов был убит за то, что имел связь с Россией, то есть, если коалиционные силы решительно настроены, то ликвидация лидеров талибов или их командиров не является для них сложной задачей…

В Бадахшанской области Юмгон и Вардудж, Джурм, ущелье Хустак, Рог, Яфтал, окрестности Корон и Мунджон и ещё ряд других районов также находятся в руках талибов, где укрываются иностранные террористы, в том числе выходцы из Таджикистана. Провинции Тахар, район Даркад, окрестности Ишкашима, Ходжи Гора также находятся в руках талибов.

Из четырёх провинций, которые граничат с Таджикистаном, провинция Балх является относительно спокойной территорией. Однако по некоторым данным на территории Калдор в провинции Балх, граничащей с Шахритузом, в последнее время талибы пытаются создать военную базу. Эта территория очень важна, поскольку существуют проекты по строительству на этой территории порта, моста, и в будущем железной дороги вдоль Амударьи, которая соединит Афганистан и Таджикистан, что неоднократно обсуждалось на заседаниях межправительственной комиссии по сотрудничеству.
Баглонская область, хотя и не граничит с Таджикистаном, имеет очень важное стратегическое положение, которое называют северным проливом. Сегодня и в этом регионе очень сложная нестабильная ситуация.

Еще один тревожный вопрос для Таджикистана и всех стран Центральной Азии это расширение деятельности ИГИЛ в провинции Хорасан, которая распространилась и на северной части. По данному поводу, конечно, мнения различны, однако существование группировок, которые называют себя ИГИЛ, является реальностью. С обострением разговоров о связях Ирана и России с талибами, увеличивается возможность поддержки ИГИЛ некоторыми странами и тогда ИГИЛ может превратиться в большую угрозу.

В Афганистане находятся не только талибы, но и многие другие террористические группы, в том числе: Аль-Каида, ИГИЛ, Ансаруллах и другие, и если против них не будут предприняты необходимые меры, то в будущем они могут превратиться в ещё более масштабную угрозу. В том числе, есть вероятность того, что некоторые группы талибов могут перейти на сторону ИГИЛ. Уже сейчас многие иностранные группы ведут пропаганду на пользу ИГИЛ.

Напомним, круглый стол на тему «Афганистан и безопасность в странах Центральной Азии» прошёл 28 февраля в Душанбе, и был организован Евразийским центром Льва Гумилёва совместно с Общественным Фондом «Диалог цивилизаций».

Источник: Dialog.tj

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>