Я хотел бы, чтобы таджикско-белорусские отношения были так же красивы, как горы Таджикистана

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил главе Таджикистана Эмомали Рахмону совместную работу на афганском рынке. Он считает, что две страны могли бы совместно работать на рынке Афганистана, в том числе создавать там производства.

Такое предложение прозвучало на переговорах лидеров двух стран, которые прошли 1 декабря в Минске, передает пресс-служба президента РБ.

«Мы много встречаемся и встречались с руководством, бизнес-кругами, политической элитой Афганистана. Как-бы там ни было трудно, все-таки там живут миллионы людей, и они нас часто просят, чтобы мы помогли с технологиями и открыли там производства. И я подумал, что если бы мы с вами начали создавать эти предприятия в Таджикистане, в Афганистане (именно с привлечением ваших людей), мы бы это сделали мгновенно», — сказал Лукашенко.

Он считает таджиков в этом вопросе «хорошими консультантами и проводниками», потому что лучше них «ситуацию в Афганистане… никто не знает».

«Это была бы хорошая работа на троих», — уверен Александр Лукашенко.

Он пообещал направить в Таджикистан руководство крупнейших компаний для изучения возможностей создания новых СП.

Белорусский лидер отметил, что много думал, в каком направлении странам необходимо дальше развивать отношения.

«Мне кажется, что нам надо придумать что-то такое, что стало бы настоящим фундаментом наших отношений. Это, конечно, экономика. Я пошлю руководителей крупнейших компаний, в товарах которых вы нуждаетесь, и мы попробуем создать в Таджикистане совместное производство. Оно будет работать и на Таджикистан, и на третьи страны. Думаю, эту идею нам следует обсудить и дать жесткое поручение тем, кто должен ее исполнить», — подчеркнул он.

По словам Лукашенко, экономика Таджикистана уже начала восстанавливаться после кризиса, который ощутила на себе и Беларусь. Он попросил Эмомали Рахмона подробнее рассказать об опыте своей страны по переходу с углеводородов на местное топливо и чистую энергию. «Хотел бы услышать, как это вам удалось», — сказал президент Беларуси.

Относительно политики и дипломатии, Лукашенко сказал, что у сторон в этой сфере наиболее близкие позиции. «Мы всегда договаривались. Ваш один звонок, рекомендация, просьба — мы всегда исполняли. Если я вас попрошу, вы всегда до мелочей щепетильны и пунктуальны. Дай бог, чтобы у нас такие отношения складывались со всеми», — отметил он.

Он отметил, что еще с советских времен у него сложились хорошие впечатления о Таджикистане и его столице Душанбе, и такое отношение только укрепилось после того, как он посещал эту страну уже в качестве президента.

«Мы давние друзья с вами. Я очень люблю Таджикистан. Я был у вас на родине, видел ваше сельское хозяйство, ваше производство, алюминиевый мощный комбинат. Я люблю ваши горы, бывал там вместе с вами, видел эти реки. И хоть у вас сейчас, как вы сказали, маловодье и не хватает дождей, тем не менее, это прекрасные красивые горные речки. Я в мире везде уже побывал, но такой красоты не видел. Я искренне хотел бы, чтобы наши с вами отношения — таджикского и белорусского народов — были точно такими красивыми», — добавил Александр Лукашенко.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>